Выборгский замок

Выборгский замок
828
Выборгский замок

Кто замка не видал, тот в Выборге, считай, и не был. Ведь с него началась история нашего города.

По легенде, подтверждаемой историческими источниками и данными археологических раскопок, в 1293 году, в ходе крестового похода на Карельскую землю, шведы разорили карельское поселение на скалистом острове, называвшемся Воловьим, и основали здесь замок, назвав его Выборгом (что в переводе со шведского значит «Святая крепость»). Основателем замка и предводителем Третьего крестового похода считается Торгильс Кнутссон, бывший в ту пору регентом шведского короля. До сих пор доподлинно неизвестно, присутствовал ли он лично при основании замка, или же это было просто сделано по его повелению. Однако официальная версия все же склоняется к тому, что Торгильс (Торкель) «по-своему и знатных людей решению» лишь направил экспедицию в карельские земли. Сведений о первых строительных работах на Воловьем острове не сохранилось, но благодаря археологическим исследованиям мы знаем, что изначально по периметру возвышенной части была построена стена, а внутри возведенных укреплений поставлена четырехугольная башня из гранитных валунов - донжон. Башню эту назвали в честь святого Олафа – норвежского короля, утверждавшего христианство в странах Скандинавии и канонизированного церковью после гибели. Следовательно, башня святого Олафа – самое старое сооружение на Замковом острове.

Ну а сам замок уникален тем, что это один из немногих полностью сохранившихся средневековых западноевропейских крепостей на территории России (все остальные находятся в Калининградской области, и они гораздо меньше по размеру).

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Достопримечательности

Памятник Микаэлю Агриколе

Первый лютеранский епископ Финляндии имеет к Выборгу прямое отношение. Здесь  он получил начальное образование и начал свой путь к духовному просвещению.

Еще новости