Южный вал, 18-20 – «ганзейские» дома АО «Пампала»

Южный вал, 18-20 – «ганзейские»  дома АО «Пампала»
615
Южный вал, 18-20 – «ганзейские» дома АО «Пампала»

Когда-то городская застройка территорий, выходящих к акватории Выборгского порта, была деревянной и хаотичной. Но в 1922 году архитектор Уно Ульберг создал новый проект этого района. 

Он предложил заменить разрозненную застройку цельным рядом трехэтажных домов, который должен был тянуться от пересечения Южного вала с Луостаринкату (ныне Выборгской) до его пересечения с улицей Новых ворот (ныне Новой заставы). Дома должны были иметь «ганзейский» вид и украшать морской фасад Выборга.

При этом Ульберг спланировал и малоэтажную внутриквартальную застройку этого района, которая не должна была превышать высоты церкви финского сельского прихода (бывшего собора доминиканского монастыря).

Городские власти и владельцы здешних участков проект охотно поддержали, но осуществить его удалось лишь частично.

Ульберг лично выкупил несколько участков и в 1923 году начал здесь строительство силами принадлежавшего ему акционерного общества «Пампала». Здание представляло единое целое, но из-за восходящей линии улицы архитектор разделил его на четыре объема, линия карниза постепенно повышалась пропорционально подъему рельефа. Нумерация при этом была двойная: №№ 18-20.

Все четыре фасада окрасили в разные цвета, создав яркое ритмичное сочетание. Завершала облик красно-жёлтая черепичная крыша с мансардными окнами.

Финские архитекторы любили заключать в декоре фасадов некие смысловые послания. Ульберг украсил арки барельефами в виде башни Пампала (дом № 20) и Русалочки, глядящей вдаль из-под руки (дом № 18).

Дом был сдан в 1924 году. Он был оснащен электричеством и водопроводом. В нем разместились пять офисов (в том числе консульство Латвии) и квартиры, а на чердаке – мастерская Уно Ульберга.

В войну здание утратило свою высокоскатную крышу, в советское время было восстановлено в упрощенном виде. В нем теперь располагаются только квартиры. Во дворе сделана терраса из гранитных блоков, которую поддерживают бетонные конструкции. Надо сказать, что энтузиасты из числа жителей дома разбили на этой террасе клумбы, придающие двору живописный вид.

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости