Крепостная, 13 – дом Клоуберга с магазинами

Крепостная, 13 – дом Клоуберга с магазинами
127
Угловые окна заложены. Фото: Юлия Подскребаева / Газета "Выборг"

Когда начинаешь внимательно изучать довоенные фотографии Выборга, приходит понимание, что Старый город представлял собой единый архитектурный комплекс. С каким изыском оформлялись фасады, как продумывались планировочные решения! Например, дома №№ 13 и 17 на улице Крепостной, расположенные по одной линии, практически зеркально отражали друг друга. Только у дома № 13 не было балконов.

Согласно экспертизе 2016 года, по результатам которой дом был признан объектом культурного наследия регионального значения, с последней четверти XIX века до 1920-х годов этот межевой участок принадлежал семье коммерции советника Карла Габриэля Клоуберга. Поэтому в документах он проходит как «жилой дом с магазинами К. Клоуберга». (А еще до Клоуберга участок принадлежал купцу Филиппу Лиственникову и его наследникам.)

Первые постройки здесь появились, конечно, гораздо раньше, о чем говорит средневековый дом, стоящий во дворе (но о нем в следующий раз). Изначально на участке было несколько строений, которые позже были объединены под одной крышей. Известно, что часть, расположенную вдоль улицы Красина, строил архитектор Фредерик Оденваль, а последние изменения в облик главного фасада внес Йохан Бломквист.

Начало XX века. Крепостная, 13 – слева

С угла был вход в книжный магазин. Позже Клоуберг продал книготорговлю Вальтеру и Виктору Говингам, и магазин переехал в «Домус», на Крепостную, 11.

Согласно сведениям портала «Виртуальный Выборг», до войны в первом этаже располагались магазины, торговавшие краской и обоями, тканями, спорттоварами, ювелирными изделиями и часами, а также кафе.

Поскольку это был доходный дом, то в нем квартировали разные люди, в том числе музыкант Ауне Рятю, частный детектив Пентти Тейлари и диспонент Алекс Вийк.

1940-й год. Горит магазин в доме Клоуберга

Четвертым этажом здание было надстроено уже после войны, и крыша утратила прежнюю конфигурацию. Сейчас здесь работают парикмахерская, кафе и модный бутик.        

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости