Крепостная, 5 и 5а: пятиугольный и ромбовидный дома

Крепостная, 5 и 5а: пятиугольный и ромбовидный дома
512
Выборг, улица Крепостная, 5

Дом № 5 по улице Крепостной как бы взбирается на так называемую Колокольную гору, поэтому в начале он двухэтажный, а в конце – одноэтажный, с аркой, ведущей к Часовой башне.

Первый каменный дом на этом участке был построен в 1837 году по проекту городского архитектора Карла Лесцига для вдовы коллежского асессора Надежды Кудряшовой, но в документах историко-культурной экспертизы он именуется как жилой и торговый дом купца Василия Жаворонкова, к которому перешел в 1875 году. В 1877-м здание перестраивал Фредрик Оденвал, в начале XX века – Йохан Бломквист. Однако габариты и внешний вид дома cо времен его постройки не претерпели существенных изменений. До войны в нем располагались магазин колониальных товаров, пекарня, кондитерская, парикмахерская и разные конторы. В 1941-1944 годах – продуктовый магазин, часовая и шляпная мастерские. Вот, в общем-то, и вся доступная информация.

Во дворе. Крепостная, 5а

Гораздо больше сведений о доме № 5а, который располагается во дворе, имеет форму ромба и примыкает углом к Часовой башне. В средние века на его территории располагалось открытое пространство, граичившее с кафедральным собором. Первое гражданское здание появилось здесь, согласно экспертизе искусствоведа Марии Бредовой, в конце XVI века. Дом и его хозяйственные постройки неоднократно горели. 21 июня 1793 года в пожаре пострадали кафедральный собор и его колокольня (т. е. Часова башня), а также близлежащие дома, да так сильно, что собор после этого несколько лет стоял в руинах, а ромбовидное здание в начале XIX века вообще разобрали. Участок долго переходил из рук в руки, в том числе им владела вышеназванная вдова Кудряшова. В 1876 году его купил все тот же купец Жаворонков и заказал архитектору Фредрику Оденвалу трехэтажный каменный дом в форме неправильного ромба. Из-за возвышения ландшафта в этом месте фундамент и цокольный этаж здания имеют сложную форму.  Таким образом, к концу XIX века застройка владельческого участка была завершена и состояла из каменного, пятиугольного в плане, дома (ул. Крепостная, 5), каменного трехэтажного ромбовидного дома (ул. Крепостная, 5а) и хозяйственных построек. В 1897 году Йохан Бломквист занимался перепланировкой ромбовидного дома, во время которой был заложен крайний левый ряд окон и окна мансардного этажа – через одно.

1933 год. Вид на Часовую башню и Крепостную, 5а от кафедрального собора. Фото с портала "Виртуальный Выборг"

До 1939 года здесь располагались офисы и магазины. Во время войны постройки не пострадали, в окнах домов сохранялись стекла, деревянные ставни. В послевоенное время дом отвели под жилые квартиры. В 1973-1974 годах, во время капремонта, фасад был окрашен под цвет кирпича. В некоторых квартирах до сих пор сохранились исторические печи.

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости