Выборгский замок. Райская башня

Выборгский замок. Райская башня
847
Райская башня - справа

Замок – слово какое-то сказочное, не так ли? Но вот главную достопримечательность нашего замка сказочной не назовешь:  башня святого Олафа - грозный исполин, военное укрепление. Зато одна из башен крепостной стены выглядит и  романтично, и сказочно. У нее и название сказочное – Райская башня.

Ею можно любоваться с Крепостного моста, она круглая и имеет такой же зеленый колпачок, как и ее «старший брат» - донжон. Райская башня моложе башни святого Олафа почти на двести лет. Она была построена в 1470-е годы, когда наместником Выборгского замка был Эрик Аксельссон Тотт. В годы его правления велись масштабные работы по укреплению замка, а также была построена городская стена – так называемый Каменный город.

До сих пор не вполне ясно, почему Райская башня имеет такое название. Возможно, именно у ее подножия располагался сад пряностей, который упоминается в исторических источниках, а сад считался земным воплощением рая, как известно. Есть и другая версия: возможно, такое имя башня получила за красоту интерьеров, ведь здесь располагалась самая красивая комната замка.  Об этом стало известно благодаря исследованию руин башни в конце 19 века. В 1890-х она подверглась реконструкции, лишившись готических сводов. Тогда же у нее появился и купол, повторяющий очертания купола башни  святого Олафа.

Несмотря на свое романтичное название, Райская башня, конечно, тоже являлась военным укреплением. Считается, что на ее вершине была устроена открытая площадка, на которой  устанавливались метательные орудия.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости