Часовая башня

Часовая башня
755
Строительство башни началось еще в 1494 году

Часовая башня – одна из главных достопримечательностей Выборга. Когда-то она была построена как отдельно стоящая колокольня католического храма Пресвятой Девы Марии и святого Олафа, руины которого находятся рядом.

Башня росла вместе с городом. Первый ее ярус, нынешнее четырехугольное основание, был построен еще в 1494 году. Он сложен из валунов, скрепленных известковым раствором, толщина стен на этом уровне – около 1,6 метров.

Город, бывший в основном деревянным, часто горел. Огонь уничтожал целые кварталы. В одном таком пожаре, в 1652 году, пострадала и башня. После этого ее отремонтировали и надстроили еще одним ярусом – восьмериком. А в 1660-м на колокольне появились первые часы.

Но очередной пожар 1738 года уничтожил и часы, и шпиль, и все девять колоколов башни. По указу императрицы Анны Иоанновны на ее ремонт были выделены средства из платежей, собираемых выборгской таможней. А в 1753-м на башне были установлены первые часы с колоколом, привезенные из Стокгольма.

После еще одного пожара в 1793 году у сооружения появился последний третий ярус. Архитектор Иоганн Брокман спроектировал его в классическом стиле и устроил внутри смотровую площадку. Екатерина II подарила городу набатный колокол, с тех пор башня стала использоваться как пожарная каланча. В память об этом на ее шпиле красуется флажок с датой 1795.

Колокол с дарственной надписью по сей день висит на своем месте, его звон мы и слышим каждый час. А часовой механизм в последний раз менялся в 1848 году, и он до сих пор работает.

История каждого здания в исторической части Выборга сложна и многообразна. Часовая башня не является исключением. Одно время она служила даже колокольней православного Спасо-Преображенского собора (а их разделяет немалое расстояние). Это одна из любимых натур для художников на протяжении многих веков.  Не раз фигурировала она в советском и российском кинематографе. Наверное, все видели ее в «Земле Санникова» и в «Гетерах майора Соколова».

Сейчас Часовая башня находится в стадии реставрации, там будет экспозиция, посвященная ее истории.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости