Башня Ратуши

Башня Ратуши
929
Сейчас башня находится в ведении Выборгского музея-заповедника. Можно попасть внутрь и посмотреть на город с высоты каждого яруса

Башня Ратуши и примыкающее к ней прясло (каменная стенка) – это все, что осталось от городской стены, некогда окружавшей город. Сейчас, после реставрации, обозначены прежние контуры башни и можно представить, какая она была:  четырехугольная в плане, около 10 метров высотой, проездная (то есть имела ворота). Оборонительная городская стена, так называемый Каменный город, строилась в 1470-х годах. Соответственно, башне сейчас около 550 лет.

Башня была сложена из гранитных валунов, скрепленных известковым раствором и перекрыта двускатной черепичной кровлей, имела три яруса с бойницами и выходами на прясла.

Каменный город недолго служил Выборгу защитой, уже в XVI  веке в связи с развитием артиллерии укрепления начали перестраивать. После возведения Рогатой крепости  городская стена и ее башни утратили своё боевое значение. Проезд в башне заложили и устроили в ней арсенал для хранения оружия и доспехов горожан на случай военного положения. В это время башня и перешла в ведение магистрата, то есть ратуши.

В XVII  веке ее начали использовать в качестве колокольни церкви финского  сельского прихода (бывший собор доминиканского монастыря). Для этого ее надстроили восьмериком и увенчали островерхим куполом. В ведении церкви башня оставалась до тридцатых годов XX века. В Зимнюю войну она лишилась кровли и долго пустовала.

Консервация здания была предпринята в 1950-х, а в 1970-х началась ее реставрация по проекту Ирэн Хаустовой, кровля и перекрытия были восстановлены.

В 2017-18 годах вновь были проведены реставрационные работы с приспособлением под музейное использование. Сейчас башня находится в ведении Выборгского объединённого музея-заповедника.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости