Круглая башня

Круглая башня
716
Фото: Влад Катана

Круглая башня - это одна из двух сохранившихся боевых башен средневекового Выборга. Она встречает нас на Рыночной площади.

В 1470-х годах город был обнесен стеной, которую принято называть Каменным городом. Но укрепления этого типа несколько запоздали: стремительно развивалась артиллерия. Уже через несколько лет, после осады Выборга в 1495 году войсками Ивана III, стало ясно, что требуется усиление обороны. Поэтому перед Скотопрогонной башней, через которую попадали в город со стороны материка, была по приказу Густава Васы построена башня новой модификации – рондель. Строительство велось в 1547-1550 годах.

Фото: Влад Катана

Круглая в плане, башня была вынесена за периметр городской стены на 17 метров, а со Скотопрогонной соединялась галереей из двух толстых каменных стен. Такое оборонительное сооружение из двух башен и прохода между ними называется барбаканом. Изначально предполагалось, что рондель будет построен у еще одной проездной башни городской стены, но этот план не осуществился. Зато в 1560-х началось строительство Рогатой крепости, и Круглая башня была включена в новую оборонительную систему.

После взятия Выборга войсками Петра Первого в 1710 году башня, оказавшаяся в тылу обороны, утратила своё стратегическое значение, и в ней разместился арсенал.

В 1861 году появился новый градостроительный план Выборга, в соответствии с которым Каменный город и бастионы были разобраны, но Круглая башня уцелела и продолжала использоваться. В разные годы неоднократно поднимался вопрос о ее сносе, но в 1922 году главный архитектор Выборга Уно Ульберг предложил перенести сюда заседания Технического клуба, в котором состояла техническая интеллигенция города. Башня подверглась реконструкции, в ходе которой внутри появились библиотека, зал для заседаний, ресторан. Стены украсили фресками на тему истории Выборга.

В ходе Зимней войны и войны-продолжения интерьеры были практически утрачены, в советское время здание долго использовалось как склад. Лишь в 1972 году башня была отреставрирована по проекту молодого выборгского архитектора Виктора Дмитриева, а в 1976-м здесь открылся кафе-ресторан.  Это назначение башня сохраняет и поныне.

Фото: Влад Катана

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости