Собор доминиканского монастыря

Собор доминиканского монастыря
781
ул. Выборгская, 13

Когда-то эта улица называлась Монастырской, потому что здесь располагался доминиканский монастырь, который в 1392 году основали в Выборге братья-доминиканцы. Сначала монастырская церковь была деревянной. Строительство каменного здания началось после уничтожившего ее пожара. Храм был закончен в 1490-х и освящен в честь Девы Марии и святых ангелов. 

В XVI веке началась Реформация, и  монастырь был закрыт, а его здание начали использовать под хозяйственные нужды. Но в XVII веке ему вернули культовое назначение, а башню Ратуши, расположенную неподалеку, стали использовать как церковную колокольню. А после осады города Петром Первым в 1710 году эта церковь стала главным городским собором, потому что задние старого кафедрального собора (ул. Крепостная, 5) было сильно повреждено, и восстанавливать его не стали. Именно здесь, на Монастырской площади, горожане присягнули на верность Петру Первому.

В 1799 году городской шведско-немецкий приход получил свой отдельный собор святых Петра и Павла, и церковь стала использоваться финским городским приходом. Но в 1893 году ее отдали финскому сельскому приходу, потому что для финского городского прихода на Екатерининской  улице (Линнанкату, Крепостной) была построена церковь, которая стала Новым кафедральным собором.

1930-е. Фото: архив Ялмари и Юхи Ланкиненов

Во время Зимней войны в здание церкви финского сельского прихода попала бомба, оно сгорело, но в 1941-1944 годах его восстановили. На территории, прилегающей к собору, были захоронены 206 финских солдат, погибших в Зимнюю войну.

Территория перед собором, со стороны Косого переулка. Фото: Финский военный фотоархив

В советское время в соборе расположился штамповочный цех завода «Электроинструмент», высокие своды были перекрыты промежуточным этажом, опиравшимся на колонны.

В конце 1980-х в здании произошел пожар, оно лишилось крыши и в таком виде дошло до наших дней. Сейчас оно передано Выборгскому объединенному музею-заповеднику.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости