Выборгский замок. Башня святого Олафа

Выборгский замок. Башня святого Олафа
795
Выборгский замок. Башня святого Олафа

Абсолютная архитектурная доминанта Старого Выборга – башня святого Олафа, построенная в конце 13 века. Она является самым старым сооружением на Замковом острове и, соответственно, в Выборге.

Часто можно слышать, как эту башню называют «донжон». Что такое донжон? Это тип сооружения. В переводе с французского это слово означает «господская башня». В отличие от башен крепостной стены донжон находится внутри замковых стен и не связан с ними.

Именно такую башню, четырехугольную в плане, поставили шведы на острове. Донжон позволял контролировать всю его территорию, а также подступы с воды. Это было самое неприступное место Выборга. Здесь мог разместиться целый гарнизон, здесь в случае нападения могло спрятаться и мирное население.

Толщина башни у основания достигает пяти метров, поэтому ученые предполагают, что изначально шведы планировали построить только ее, и лишь после первой осады новгородцами (которая случилась в том же году), обнесли донжон стенами.

Чаще всего донжоны имели три этажа, средний из которых выделялся под покои правителя замка. В «господской башне» как правило был колодец на случай осады. В нижнем ярусе башни святого Олафа тоже есть такой колодец глубиной 7 метров, но предназначение его неясно, поскольку он не был наполнен водой. Зато доподлинно известно, что в башне имелись склады боеприпасов, кладовые и комнаты для слуг. Вход располагался высоко над землей, к нему вел деревянный помост, который в случае надобности можно было быстро убрать. Именно поэтому каменное крыльцо, ведущее ко входу в башню, такое высокое. Но построено оно было гораздо позже.

То, какой мы видим башню сейчас, не соответствует ее первоначальному облику, поэтому на старых гравюрах ее можно и не признать. От первого сооружения до нас дошли только два нижних этажа. В течение столетий башня не раз перестраивалась под нужды обороны в связи с развитием военного дела, а также горела. Семь этажей она обрела в 16 веке, а уже в конце 19-го у нее появился шлемовидный купол.

Кстати, наречена башня в честь святого Олафа Харальдсона, короля Норвегии. Он считается небесным покровителем путешествующих по Балтийскому морю, а также небесным покровителем Выборга.  И уже несколько лет в нашем городе существует просветительское общество «Олавгард», ставящее своей целью возрождение традиции почитания этого христианского святого.

Мини-квест. Башни Выборга.
Мини-квест. Башни Выборга.

Вы́боргский за́мок (фин. Viipurin linnaшвед. Viborgs slott) был возведён на небольшом острове (170 х 122 м) в Финском заливеЗамок на воде является древнейшим из выборгских укреплений — он восходит к XIII веку. В России это один из немногочисленных полностью сохранившихся памятников западноевропейского средневекового военного зодчества.

1 из 2

В Выборге есть несколько башен. Часть из них находится на территории Замкового острова, а часть - за его пределами. Знаете, какая из трех - на острове?

Да, это башня на территории Выборгского замка. Райская башня моложе башни святого Олафа почти на двести лет.

Интересные подробности о Райской башне

Часовая башня - одна из главных достопримечательностей Выборга, и является одной из трех доминант. Вы можете попасть на ее площадку и увидеть Выборг с высоты птичьего полета, записывайтесь на экскурсию.

Вы ошиблись. Такой башни в Выборге нет.

Но можно прогуляться по Анненским укреплениям.

2 из 2

Какую башню В XVII  веке начали использовать в качестве колокольни церкви финского  сельского прихода

Круглая башня - это одна из двух сохранившихся боевых башен средневекового Выборга. Она встречает нас на Рыночной площади. В 1976-м здесь открылся кафе-ресторан.  Это назначение башня сохраняет и поныне.

Да, точно! Для этого ее надстроили восьмериком и увенчали островерхим куполом. В ведении церкви башня оставалась до тридцатых годов XX века. 

Интересные факты о Башне Ратуши

Башни с таким названием в Выборге нет. В Выборге был собор Доминиканского монастыряПервоначально над хором и алтарной частью храма находилась небольшая деревянная колокольня. С XVII в. под колокольню была приспособлена утратившая оборонное назначение Башня Ратуши, находящаяся вблизи собора.

Вы молодец! Теперь пора прогуляться по Выборгу и увидеть эти достопримечательности.

Пройти тест еще раз

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Исторические здания

Страницы истории выборгского вокзала

Строительство нового железнодорожного вокзала в Выборге по проекту архитекторов А. В. Васильева, Д. С. Гольдгора, С. Б. Сперанского и А. Н. Беркова началось в апреле 1951 году. Здание старого вокзала было разрушено, и первое время его функции выполняла быстро восстановленная багажная контора.

Еще новости