Выборгский замок. Башня святого Олафа

Выборгский замок. Башня святого Олафа
31
Выборгский замок. Башня святого Олафа

Абсолютная архитектурная доминанта Старого Выборга – башня святого Олафа, построенная в конце 13 века. Она является самым старым сооружением на Замковом острове и, соответственно, в Выборге.

Часто можно слышать, как эту башню называют «донжон». Что такое донжон? Это тип сооружения. В переводе с французского это слово означает «господская башня». В отличие от башен крепостной стены донжон находится внутри замковых стен и не связан с ними.

Именно такую башню, четырехугольную в плане, поставили шведы на острове. Донжон позволял контролировать всю его территорию, а также подступы с воды. Это было самое неприступное место Выборга. Здесь мог разместиться целый гарнизон, здесь в случае нападения могло спрятаться и мирное население.

Толщина башни у основания достигает пяти метров, поэтому ученые предполагают, что изначально шведы планировали построить только ее, и лишь после первой осады новгородцами (которая случилась в том же году), обнесли донжон стенами.

Чаще всего донжоны имели три этажа, средний из которых выделялся под покои правителя замка. В «господской башне» как правило был колодец на случай осады. В нижнем ярусе башни святого Олафа тоже есть такой колодец глубиной 7 метров, но предназначение его неясно, поскольку он не был наполнен водой. Зато доподлинно известно, что в башне имелись склады боеприпасов, кладовые и комнаты для слуг. Вход располагался высоко над землей, к нему вел деревянный помост, который в случае надобности можно было быстро убрать. Именно поэтому каменное крыльцо, ведущее ко входу в башню, такое высокое. Но построено оно было гораздо позже.

То, какой мы видим башню сейчас, не соответствует ее первоначальному облику, поэтому на старых гравюрах ее можно и не признать. От первого сооружения до нас дошли только два нижних этажа. В течение столетий башня не раз перестраивалась под нужды обороны в связи с развитием военного дела, а также горела. Семь этажей она обрела в 16 веке, а уже в конце 19-го у нее появился шлемовидный купол.

Кстати, наречена башня в честь святого Олафа Харальдсона, короля Норвегии. Он считается небесным покровителем путешествующих по Балтийскому морю, а также небесным покровителем Выборга.  И уже несколько лет в нашем городе существует просветительское общество «Олавгард», ставящее своей целью возрождение традиции почитания этого христианского святого.

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Основная категория

Титова, 4 – дом Науккаринена

В прошлом году в рубрике «Адрес» мы «виртуально» прогулялись по главной улице Старого города – Крепостной – и достигли того места, по которому раньше проходила городская стена. Свернем сейчас направо и пойдем вдоль воображаемой стены к Южному валу.

Еще новости