В парк Монрепо вернулся храм Нептуна

В Монрепо вернулся храм Нептуна
В Монрепо вернулся храм Нептуна Елена Березовская

Музей-заповедник «Парк Монрепо» получил в дар деревянный павильон в греческом стиле «Храм Нептуна». Этот подарок особенно ценен для Монрепо, поскольку восстановление павильона не было предусмотрено проектом реставрации парка.

Церемонию передачи в дар павильона «Храм Нептуна» провели, невзирая на погоду и неоконченный монтаж. Ледяные ветры на заливе не позволили завершить работы к намеченной дате. Вместе с тем ручная сборка – процесс кропотливый, требующий большой аккуратности и точности. В изготовление павильона вообще вложено много труда. Даже его конструктивные элементы к месту монтажа доставляли «на руках», поскольку технике из-за реставрационных работ в Монрепо не проехать.

Судьба храма Нептуна, одного из символов скально-пейзажного парка, довольно драматична. Сильно обветшавший оригинальный павильон был разобран сразу после войны. И долгое время мыс пустовал. Осенью 1999 года по инициативе общественной организации «Pro Monrepos» павильон был воссоздан студентами технического училища Тампере на основании фотографий и археологических раскопок. А спустя 11 лет вновь был утрачен при пожаре.

Работы по восстановлению одной из визитных карточек парка начались практически сразу. В том же году компания «Сакура» разработала проект воссоздания храма Нептуна, и к началу 2012 года он уже был согласован с Комитетом по культуре Ленобласти. Однако в окончательный проект реставрации Монрепо, подготовка к которой велась уже тогда, античный павильон так и не вошел. Его «воскрешение» стало возможно благодаря петербургскому ООО «ЛВЛ Конструкции», проявившему интерес к выборгской достопримечательности. Предприятие имеет большой опыт реставрации и реконструкции исторических ценностей, в том числе для Государственного Эрмитажа, Русского музея, музея-заповедника «Царское село». Но, отметил коммерческий директор компании-мецената Олег СТАРИЦКИЙ, это преимущественно окна, двери, мебель…

Очень признательны руководству парка Монрепо за возможность поработать над воссозданием прекрасного храма Нептуна, – рассказал Олег Старицкий. – Мы изначально хотели поучаствовать в реставрации парка. К сожалению, не получилось. Но нас пригласили на отдельную беседу, в ходе которой мы узнали о судьбе этого павильона. И работая над ним, нам удалось в полной мере реализовать накопленный за 25 лет опыт, наши возможности, наши производственные мощности. Для нас это была работа для души. И мы рады, что выполнили эту работу качественно. ЛВС-брус, из которого мы изготовили храм Нептуна, прекрасно выдерживает наши суровые климатические условия и хорошо подходит для воссоздания парковых павильонов.  ЛВЛ-брус также очень устойчив к огню. Он выдерживает 70 минут прямого огня. Но с этим лучше не экспериментировать...

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев