Мастер коротких рассказов с непредсказуемым финалом: сегодня исполняется 160 лет со дня рождения О. Генри

Мастер коротких рассказов с непредсказуемым финалом: сегодня исполняется 160 лет со дня рождения О. Генри
2920
Мастер коротких рассказов с непредсказуемым финалом: сегодня исполняется 160 лет со дня рождения О. Генри

160 лет назад, 11 сентября 1862 года, в маленьком городке Гринсборо, штат Северная Каролина, родился Уильям Сидни Портер, более известный как О. Генри. Сейчас Гринсборо - крупный промышленный город, где есть музей О. Генри и даже сохранилась аптека, где работал будущий писатель, известный на весь мир своими короткими рассказами.

Свое первое имя он получил в честь своего деда по материнской линии Уильяма Суэйма, который был редактором местной газеты, писал памфлеты и фельетоны. Второе - в честь его деда по отцовской линии, Сиднея Портера, который занимался изготовлением и ремонтом часов и имел отличное чувство юмора. Он был замечательным рассказчиком, любил детей и знал много сказок.

Мать будущего новеллиста, Мэри Джейн, в жилах которой текла королевская кровь династии Стюартов, умерла от туберкулёза, когда ему было всего три года. Она тоже обладала великолепным чувством юмора, много читала и писала стихи.

Его отец, Элдженон Портер, был доктором. Он практиковал в городском госпитале, принимал пациентов на дому и ходил на вызовы. Смерть жены в корне изменила его жизнь. Он бросил свою медицинскую практику и вскоре пристрастился к алкоголю.

Маленький Билл Портер вместе со своим старшим братом Шеллом рос без родительской заботы и внимания. Его строгая, скупая бабушка взяла на себя роль воспитателя.

У Билла было много знакомых, но по-настоящему дружеские отношения у него сложилось только с Томом Тейтом. Они жили по соседству и вместе играли в индейцев. Билл начал читать книги, в основном приключенческого характера, в возрасте десяти лет, большинство из которых ему подкидывал его друг Том.

Школа, в которой учился Билл, содержалась его тетей Эвелиной Портер. Лина, как звучало ее имя в сокращенном варианте, имела педагогическое образование и была учительницей своего племянника все годы его обучения. Учебное заведение было частным и располагалось в большой гостиной дома Портеров. В школе, где учился будущий новеллист, был только один класс, состоящий из 30 детей разного пола в возрасте от 6 до 16 лет. Конечно, в этой школе ученики не могли получить глубоких знаний в области алгебры и геометрии. Таких предметов, как химия и физика, вообще не было. Но там были история, естествознание, география и рисование. Но все же основной упор в этой школе делался на литературу. Очень часто во время уроков читали отрывки из произведений Шекспира, Диккенса, Скотта и многих других известных писателей, а после подробно обсуждали прочитанное. Иногда учитель предлагал детям самим закончить произведение, развивая таким образом их воображение. Разумеется, лучше всего это получалось у Билла. Его версию финала с нетерпением ждала не только учитель, но и ученики. Все, кто читал О. Генри, хорошо помнят его концовки, которые никогда невозможно угадать.

Сам О. Генри признался, что больше всего книг он прочитал в возрасте от 13 до 20 лет. Позже у него просто не было на это времени.

За свою недолгую, но очень насыщенную событиями жизнь он написал около 300 рассказов, не считая других произведений и по праву считается непревзойденным мастером короткого рассказа.

Читайте также