Артур Конан Дойл. 22 мая 1859 года

Артур Конан Дойл. 22  мая 1859 года
5883
Артур Конан Дойл. 22 мая 1859 года

22 мая 1859 года родился Артур Конан Дойл, известный как автор рассказов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, имена которых стали нарицательными.

В начале своего творческого пути, когда ему было чуть больше двадцати, он с переменным успехом подражал двум своим литературным кумирам — Диккенсу и Теккерею. Но его рукописи возвращались от издателей с постоянством почтового голубя. Впервые Шерлок Холмс появляется в повести «Этюд в багровых тонах». Конан Дойл, которому на тот момент было 27 лет, написал ее всего за три недели. Но первые три издательства, куда он отправил свою рукопись, ответили отказом, а четвёртое, хоть и сочло повесть интересной, но предложило ему подождать с публикацией до следующего года, сославшись на то, что в настоящее время рынок забит дешевой литературой.

Конан Дойл согласился, надеясь на то, что повесть выйдет отдельной книгой, но она была опубликована в рождественском ежегоднике, основанном женой Сэмюэля Битона, завоевавшей славу как автор книг по кулинарии и домоводству. Благодаря чему ежегодник и был распродан всего за две недели. Однако повесть «Этюд в багровых тонах» не осталась незамеченной и вызвала много хвалебных рецензий и на следующей год наконец вышла отдельной книгой.

Прототипом Шерлока Холмса стал профессор Белл, у которого он учился в Эдинбургском университете. Во время лекций Белл демонстрировал студентам чудеса дедуктивного метода, применение которого, впоследствии, стало отличительной чертой Шерлока Холмса.

«Знак четырёх» также был написан с фантастической скоростью - менее чем за два месяца. Данный факт оказался совершенно несоизмерим с успехом, который ему принесла повесть.

Приглядевшись к издательскому рынку Конан Дойл понял, что следует написать серию рассказов об одном и том же герое. Это давало преимущество перед длинным романом, который не все могли дочитать до конца. Даже если читатель пропускал один или два рассказа из серии, то его интерес не ослабевал. Шерлок Холмс, ставший уже героем двух его книг, прекрасно подходил для этой роли.

Конан Дойл был убеждён, что хороших рассказов, значительно меньше, чем хороших романов. «Чтобы вырезать камею, нужно обладать более тонким умением, чем для того, чтобы изваять статую», - писал он по этому поводу. Оставалось только найти подходящий журнал.

В апреле 1891 года рассказы холмсовской серии были предложены журналу «Стрэнд». Первым вышел «Скандал в Богемии», возможно, самый удачный из всех рассказов о знаменитом сыщике. Публикация этого рассказа стала настоящей сенсацией, а каждое новое приключение Холмса поднимало тираж журнала.

Читателям так нетерпелось узнать, что нового совершил знаменитый сыщик, что в день выхода очередного номера у журнальных киосков выстраивались длинные очереди. Всего за несколько недель он написал ещё пять рассказов: «Палец инженера», «Знатный холостяк», «Голубой карбункул», «Берилловая диадема» и «Пестрая лента». Но Шерлок Холмс отвлекал автора от его, как он выражался, серьезной работы и в конце 1891 года в письме своей матери он пишет, что у него готовы ещё пять рассказов и в шестом он собирается убить сыщика, покончив таким образом с ним навсегда. Мать уговорила сына не делать этого. Тронутый мольбами матери он решил отсрочить смерть Шерлока Холмса и написал «Медные буки». В 1892 году первая дюжина рассказов о Шерлоке Холмсе вышла отдельной книгой.

Конан Дойл был известен ещё и как автор исторических романов, много раз переиздававшихся при жизни писателя и включённых в список обязательной литературы для школьников.

По мнению самого писателя, триумфу его серьёзных произведений помешал Шерлок Холмс.

«Если бы я никогда не имел дела с Холмсом, стремившимся затмить мои более достойные работы, мое положение в литературном мире было бы в настоящее время более почетным», - писал Конан Дойл.

Исторические романы, благодаря которым писатель планировал остаться в памяти соотечественников устарели ещё при его жизни, а Шерлок Холмс и доктор Ватсон, живы и прекрасно себя чувствуют и по сей день.

Читайте также