Михаил Булгаков. 15 мая 1891 год

Михаил Булгаков. 15 мая 1891 год
2251
Михаил Булгаков. 15 мая 1891 год

15 мая 1891 года родился Михаил Булгаков. Романы, повести и пьесы этого писателя хорошо известны всему миру. Его произведениями до сих пор зачитываются люди всех возрастов, профессий и званий: от домохозяек до высокопоставленных деятелей. Слово «булгаковщина» стало нарицательным для всего мистического и таинственного, что до сих пор появляется в литературе.

Его кумирами были два магических "Г" - Гоголь и Гофман. Только вооружившись сатирой первого и фантазией второго можно было изобразить, то, что в те годы назвалось «гримасой НЭПа».

В начале 20-х годов прошлого века, как раз в самый разгар новой экономической политики, Булгаков вместе с Катаевым, Олешей и Ильфом, работал фельетонистом в железнодорожной газете «Гудок».

По вечерам в маленьком чемоданчике он приносил домой читательские письма, выбирая самые интересные для очередных фельетонов. Таких газетных очерков и фельетонов за четыре года им было написано более 120.

В ноябре 1926 года Булгаков ушел из «Гудка» и превратился в известного драматурга. Он прославился и разбогател. Надел галстук бабочкой, цветной жилет, ботинки на пуговицах, вставил в глаз монокль и развёлся со старой женой. Изменив круг знакомств он женился на Белосельской-Белозерской, которую авторы «12 стульев» любя окрестили княгиней «Белоусско-Балтийской», а сам Булгаков называл супругу на английский манер Напси.

Читайте также