Денис Фонвизин. 14 апреля 1745 года

Денис Фонвизин. 14 апреля 1745 года
5680
Денис Фонвизин. 14 апреля 1745 года

14 апреля 1745 года родился Денис Фонвизин. «Сатиры смелый властелин», - как сказал о нем Пушкин.

Фонвизин был потомком барона Петра фон Визина, взятого в плен во время войны с Ливонией, в царствование Ивана Грозного. Отец писателя был женат дважды. Первый его брак являет собой яркий пример братолюбия. Чтобы спасти по уши погрязшего в долгах брата, он был вынужден в 18 летнем возрасте жениться на семидесятилетней вдове, обязавшейся выплатить долги за его драгоценного родственника. Брак продлился 12 лет, и вряд ли для будущего отца Фонвизина он был счастливым.

Неграмотным Фонвизин себя не помнил, потому, что благодаря отцу, уже с четырёх лет умел читать. Обучаясь в гимназии, юный Фонвизин не раз удостаивался наград за первенство и успехи в науках, хотя по причине ребячьей лености и пьянства учителей, учился весьма беспорядочно.

«Товарищ мой спрошен был: куда течёт Волга? - пишет Фонвизин, - В Чёрное море, – отвечал он; спросили о том же другого моего товарища; в Белое, – отвечал тот; сей же самый вопрос сделан был мне; не знаю, – сказал я с таким видом простодушия, что экзаменаторы единогласно мне медаль присудили».

В 17 лет по заказу одного московского книготорговца он перевёл с немецкого басни норвежско-датского писателя Людвига Хольберга, получив в оплата за свой труд чужестранных книг на 50 рублей.

Находясь под влиянием Хольберга, спустя три года, он начинает писать комедию «Бригадир». Комедия имела оглушительный успех. Автор лично читал её императрице Екатерине II, великому князю и многим вельможам.

Побывав за границей Фонвизин пишет «Недоросля». Комедия, написанная спустя 16 лет после «Бригадира», даёт Фонвизину полное право на имя «русского Мольера». Всем известные слова графа Потёмкина: «Умри Денис, или больше не пиши», адресованные автору «Недоросля», как нельзя лучше, говорят о её достоинствах.

Читайте также