Крепостная, 18 – жилой дом Диппелей

Крепостная, 18 – жилой дом Диппелей
137
К уже существовавшему зданию в стиле классицизм...

В этом доме очень необычные жилые пространства – разноуровневые, мансардные, видовые… Наверное, потому что дом подвергался многим переделкам с легкой руки талантливейших выборгских архитекторов.

Вплоть до середины XVIII века на этом участке была только деревянная застройка (очевидно, из-за скальных выходов), которая постоянно горела. И только в 1793 году на плане последствий пожара, произошедшего 21 июня, обозначен сгоревший каменный дом.

До 1830-х здесь было несколько граничивших между собой владельческих участков с домами и дворовыми постройками. Объединил их под одной крышей граф Александр Стивен-Штейнгель, а в 1950-х участки вдоль Крепостной и нынешней Краснофлотской отошли консулу и предпринимателю Юлиусу Диппелю, который приехал в Выборг в 1847 году и открыл здесь табачную фабрику, а также пивоваренный завод – на паях с Вильгельмом Фоте. Юлиус умер в 1886 году, и участок перешел по наследству его сыну Вильгельму. (Брат Вильгельма, Эдуард Диппель, – известный выборгский архитектор и художник.) Наследник заказал переделку здания городскому архитектору Фредерику Оденвалю. В комнатах появились новые перегородки и печи, на фасаде – лепнина, со двора было пристроено каменное крыльцо. В 1921 году комплекс построек реконструировал Уно Ульберг. Он построил вдоль улицы Серых братьев дом в стиле неоклассицизм (нынешний адрес Краснофлотская, 1) и соединил его с домом на Екатерининской улице (Крепостная, 18) изящным арочным проездом, куда выходили два каменных крыльца, старое и новое. 1934 году дом еще раз модернизировал Отто Меурман.

Уно Ульберг пристроил здание в стиле неоклассизизм

В войну здание не пострадало. В советское время на первом этаже были устроены коммерческие помещения, а на втором – жилые. Такое положение сохраняется и поныне. Отдельный вход с угла в одну из квартир появился также после войны. Кстати, если вы пройдете в ту самую проездную арку (ворота в ней не сохранились), то увидите не обычный двор, а уходящие в глубину квартала закоулки. Ныне это частная территория.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости