Крепостная, 15 – часть квартала Сета Солберга

Крепостная, 15 – часть квартала Сета Солберга
135
Здание законсервировано и ждет восстановления

Дом № 15 по улице Крепостной – бывшее здание завода «Электроинструмент» и часть печально известного архитектурного комплекса, называемого в последнее время кварталом Сета Солберга.

Но на самом деле история этого городского владельческого участка связана не только с именем крупного выборгского мецената. В конце XVIII века им владел надворный советник Ханс Хорнборг. Тогда и был построен дом, дошедший до нас в сильно измененном виде. Далее участок перешёл в собственность надворной советницы Софии Эрн, после неё — к купцу Ивану Шусину. И только в конце XIX века владельцем стал промышленник Сет Солберг. Он владел несколькими местными предприятиями (в том числе бумажной фабрикой, железоперерабатывающим заводом) и в результате создал в 1906 году акционерное общество. Солберг принимал активное участие в муниципальных делах Выборга и был широким благотворителем. В своем завещании он отписал земельный участок городскому Обществу любителей искусств, и это послужило основой для строительства в Выборге в 1929 году музея и школы искусств.

Дом был надстроен третьим этажом после войны

Дом № 15, где расположилась контора акционерного общества Сета Солберга, был двухэтажным (перестроенным по проекту Фредрика Оденваля в 1879 г.). В 1935 году архитектор Тууликки Лёйска разработал проект надстройки здания третьим этажом, но работы завершены не были. Надстройка по всему объему была сделана уже после войны для нужд «Электроинструмента», тогда же все здания комплекса были усилены металлоконструкциями, чтобы уменьшить амортизацию от работы тяжелого оборудования.

Здание, как и все на этом перекрестке, имело старинный угловой кованый балкончик с датой постройки - 1795, вплетенной в узор его решетки.

Несколько лет назад балкончик снес неудачно развернувшийся грузовик. Решетка находится на хранении в Доме-музее Ленина. Недавно директор музея Надежда Забавская поделилась радостью: «В 2008 году на хранение в Дом-музей Ленина передали балконную решетку с Крепостной, 15, позже решетку балкона соседнего 22-го дома тоже забрали мы. И, о чудо! Архитектурное бюро «Студия 44», которое в прошлом году проектировало новое здание для Дома-музея Ленина, сейчас занимается проектом квартала Сета Солберга. Проектировщики были в восторге, увидев эти решетки. Вчера архитекторы делали обмеры и фотофиксацию. После реставрации решетки вернутся на свое место!»

Действительно, квартал Сета Солберга находится сейчас на проектировании. Предполагается, что здесь будет многофункциональный культурный центр. А займ на реализацию проекта России предоставляет Новый банк развития, созданный странами-членами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР).

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости