Николай Гоголь. 1 апреля 1809 года

Николай Гоголь. 1 апреля 1809 года
45815
Николай Гоголь. 1 апреля 1809 года

1 апреля 1809 года родился большой поэт среди прозаиков Николай Васильевич Гоголь.

«А местами какая поэзия! Какая чувствительность!», - писал Пушкин в отзыве на повесть «Вечера на хуторе близ Диканьки». После «Вечеров» и наступило общее и почти безусловное признание Гоголя.

Его официальной профессией в тот период была учитель истории. В 1834 году он получил должность адъюнкта-профессора, в Петербургском университете читал лекции по истории средних веков. Параллельно занимаясь «казённой работой», Гоголь готовил к выпуску два сборника: «Миргород» и «Арабески». Первый рассматривался автором как продолжение «Вечеров», а второй сам Гоголь определял? как «сумбур, смесь всего, каша». Туда вошли статьи по вопросам педагогики, истории, литературы, живописи и архитектуры, а также отрывки из неоконченных повестей. 

«Чем предмет обыкновеннее, тем выше нужно быть поэту, чтобы извлечь из него необыкновенное», - считал Гоголь, придерживаясь этого принципа в своей работе.

В 1835 году Пушкин уступает Гоголю сюжет «Мёртвых душ», из которого сам изначально хотел сделать что-то вроде поэмы. В одном из писем Пушкину Гоголь просит сюжета для комедии, обещая написать её «смешнее чёрта». Так, на основе анекдота, сообщённого Пушкиным, возник «Ревизор». 

Смерть Пушкина застала Гоголя в Париже. Убитый горем, он пишет: «Моя жизнь, моё высшее наслаждение умерло с ним. Когда я творил, я видел перед собою только Пушкина. Ничего не предпринимал, ничего не писал я без его совета».

«Мёртвые души» были написаны с 1836 по 1842 года, в то время Гоголь в основном жил в Риме и всего два раза приезжал в Россию по семейным делам. 

«Удивительное явление в Италии – карнавал, - пишет Гоголь, находясь в Риме, - всё, что ни есть на улице, всё в масках. У которого же нет возможности нарядиться, тот выворотит тулуп или вымажет рожу сажей. Получил известие, что в Петербурге до 30 градусов мороза, а я здесь купил белую шляпу и ни один раз за зиму не топил в своей комнате».

Он был далеко от родины, в то время как имя его повторялось всей грамотной Россией. Наконец осенью 1848 года, после двенадцатилетних скитаний по Европе, Гоголь возвращается домой.

Второй том «Мёртвых душ» был закончен в конце 1851 года, новые главы из которого он читал своим друзьям. Писатель планировал написать ещё и третий том, в котором должно было осуществиться преображение пошлых героев, но до этого так дело и не дошло. В ночь на 11 февраля 1852 года Гоголь сжёг свой последний труд – второй том «Мёртвых душ». После этого, находясь в тяжелой агонии, он прожил ещё десять дней и умер утром 21 февраля. Похороны его превратились в настоящую демонстрацию. «Вся Москва была на этом печальном празднике», - вспоминал один из современников.

Юмору Гоголя, наверное, можно сопоставить только юмор Диккенса. Неповторимый чудесный юмор есть непременное качество всех великих писателей.

Последующая русская литература, начиная от Тургенева и заканчивая Чеховым, имеет общий источник в гоголевском творчестве. «Все мы вышли из гоголевской шинели», - справедливо считал Достоевский.

Читайте также