Среди авторов новой книги по истории Карельского перешейка - выборжцы

Среди авторов новой книги по истории Карельского перешейка - выборжцы
887

В петербургском издательстве «Остров» вышла очередная книга сборника «Карельский перешеек. Страницы истории». Уже четвертая по счету. Как и прежние книги серии, новый сборник весьма обширен и представителен: на 400 страницах представлены работы 30 исследователей, посвященные самым разным темам и местностям. Таковы «статистические» характеристики книги. Что же за ними найдет читатель?

Стоит сказать, что в рамках этой серии уже сформировались свои традиции, придающие ей узнаваемость и стиль. В частности, все материалы разбиваются на несколько разделов, сформированных по географическому принципу движения от Петербурга к Выборгу (в этом сборнике эти разделы обозначены так: «Лисий Нос – Репино», «Комарово – Стирсудден», «Кирилловское – Выборг»). Но, как и прежде, у книги есть своеобразное предисловие: статьи, посвященные общим вопросам истории «соприкосновения» России и Финляндии. Это работы О. К. Федоровой и А. В. Смолина, посвященные, соответственно, истории признания независимости Финляндии и заключению первого мирного договора между Советской Россией и Финляндией в 1920 году.

Илья Лапин - автор нескольких сайтов, посвященных истории Петербурга и Карельского перешейка, автор нескольких поэтических сборников, лауреат премии имени Анны Ахматовой

Такой зачин не случаен. Как отмечает редактор и издатель сборника Л. И. Амирханов, сборник приурочен в том числе к годовщине окончания Зимней войны. С вопросами ее истории связано сразу несколько статей сборника. В частности, можно отметить статью В. Н. Барышникова, в которой речь идет о Терийоки (Зеленогорск) в контексте деятельности «правительства» Куусинена, а также исследования Я. Я. Лапатки и П. Н. Ермолаева, посвященные финским береговым батареям «Сааренпяя» и «Хумалйоки». Примыкают к теме Зимней войны материалы А. Боева и Л. В. Геращенко, связанные с вопросами истории первого переселения советских жителей на земли Карельского перешейка.

Но и те, кто интересуется «мирной» историей, найдут на страницах сборника немало нового и увлекательного. Так, к примеру, очень интересна статья С. В. Ренни о здании первого сестрорецкого вокзала. Оказывается, оно просуществовало до второй половины XX века и за свою историю не раз меняло свое назначение – было и богадельней, и народной читальней, и казармой пограничников. Сегодня о нем напоминают вековые клены, высаженные когда-то вдоль фасадов. Фактически новую тему в русскоязычном историческом краеведении Перешейка открывает Л. И. Амирханов своей статьей о маяке Стирсудден (и располагавшемся рядом кладбище английских моряков). Образцом архивного исследования может служить публикация А. Г. Румянцева о «Доме отдохновения для учительниц городских начальных школ Петрограда» в Перкъярви (Кирилловское).

Жителям Выборга, вероятно, будут очень интересны статьи В. В. Дмитриева и Л. Г. Волковой. В статье Дмитриева речь идет о весьма малоизученной теме: истории лютеранской церкви Святой Троицы, существовавшей в допетровское время в северном пригороде Сиканиеми. А Л. Г. Волкова посвятила свой «краеведческий этюд» выборгским флюгерам – маленьким и привычным глазу деталям городского пейзажа, за которыми спрятана богатая и увлекательная история.

Упомянутые статьи, разумеется, не исчерпывают содержание нового сборника. Но в заключение хочется сказать несколько слов о всей серии в целом. Прежде всего, замечателен сам факт ее продолжающегося существования: Карельский перешеек по-прежнему привлекает внимание не только исследователей, но и читателей. Важно и то, что в создании этих сборников участвуют и, можно сказать, встречаются самые разные авторы: это и профессиональные историки, и краеведы, и архивисты, и музейные работники. Не менее ценно, что представляют они и две краеведческие «школы»: петербургскую и выборгскую.

Наконец, симпатично и жанровое разнообразие материалов. В серии публикуются не только исследовательские статьи, но и исторические источники (в том числе, переводные – и тут уместно упомянуть опубликованные в четвертой книге путевые заметки анонимного путешественника-финляндца, побывавшего в Монрепо в 1834 году), и мемуары (как, например, воспоминания художника В. Ф. Урман о дачном поселке Комарово). Находится место и публицистике.

Пожалуй, единственной существенной неполнотой серии является практически полное отсутствие на ее страницах Приозерска и его окрестностей. Но серия совершенствуется, и вполне вероятно география ее расширится в будущих книгах.

Илья ЛАПИН

Читайте также

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев