Вспомним их громкие имена

Вспомним их громкие имена
Вспомним их громкие имена Анатолий Бышовец , Киевское «Динамо»

Полвека назад состоялся первый чемпионат Европы по футболу

В преддверии мирового футбольного первенства в руки нашего корреспондента попали уникальные фотоснимки, сделанные в сентябре 1967 года в одном из вагонов поезда, следовавшего через Выборг в Финляндию. Этими фотографиями поделилась с газетой наша читательница Надежда УРБАН, за что ей отдельная благодарность.

Люди старшего поколения помнят успехи сборной команды СССР по футболу, для многих тогда футболисты были кумирами. Вот и Надежда играла в футбол с мальчишками с 12 лет! Позже, через четыре года, уже вместе с подругой Леной БОГДАНОВОЙ они серьезно заинтересовались игрой нашей сборной, на счету которой тогда были яркие победы. Особенно девчонкам нравилась игра киевского и минского «Динамо», где нападающими были легендарные Анатолий БЫШОВЕЦ и Эдуард МАЛОФЕЕВ.

– Фотограф – родственник моей подруги подсказал нам, что сборная СССР поедет в Финляндию через Выборг. Мы не упустили этот шанс, чтобы взять автографы. На перроне кроме нас девчонок почти не было, только сильный пол, и нам с Леной удалось пробиться к выходившим из вагона футболистам! Потом фотограф подарил нам эти снимки, которые я бережно храню уже много лет,- вспоминает Надежда Урбан (в девичестве Наумецкая). – Обязательно буду смотреть Чемпионат Мира-2018 и болеть за Россию!

Примечательно, что одноклассницы Лена и Надя в то время жили и учились в Высоцке, сами понимаете, что на железнодорожный вокзал Выборга они примчались не с соседней улицы!

Куда же следовала в сентябре 67-го наша сборная по футболу? Дело в том, что в Турку, на стадионе «Купиттаа» 6 сентября 1967 года проходил отборочный матч первого чемпионата Европы. В составе сборной СССР играли: Юрий Пшеничников (Анзор Кавазашвили, 80 мин.), Валентин Афонин, Виктор Аничкин, Муртаз Хурцилава, Геннадий Логофет, Валерий Маслов, Игорь Численко, Йожер Сабо (капитан), Анатолий Банишевский, Анатолий Бышовец, Эдуард Малофеев. Тренером команды был Михаил Якушин.

Матч Финляндия – СССР закончился со счетом 2:5, голы забили Сабо, Маслов, Пелтонен, Сюрьяваара, Банишевский, Малофеев.

А вот что писали об этом матче спортивные газеты:

Еженедельник «Футбол» №37 за 1967 год:

«В среду в Турку сборная СССР добавила на свой счет еще пять мячей, доведя общее их число в чемпионате Европы до пятнадцати… Сборная СССР умело и организованно вела борьбу. Не повезло разве что Игорю Численко. В нынешнем сезоне, забив 28 мая мяч в ворота сборной Мексики в Ленинграде, он затем с завидным постоянством в каждой встрече записывал на свой счет очередной гол. На счету Численко скопилось восемь мячей, забитых в составе сборной СССР в этом году. Такого успеха пока не добился еще ни один из нападающих сборных других стран. Но в матче с Финляндией он «сделал перерыв». Восемь тысяч зрителей, собравшихся на городском стадионе в Турку, стали свидетелями семи голов:

2 минута. Полузащитник сборной СССР Сабо совершает индивидуальный рейд к воротам сборной Финляндии. Удар он нанес неожиданно метров с 28 в угол ворот, низом. Мяч рикошетирует от поля и перелетает через бросившегося навстречу мячу вратаря сборной Финляндии Несмана. 1:0. 

14 минута. Малофеев обводит подряд троих защитников финской сборной, выходит почти к линии ворот, затем точно адресует мяч назад в центр штрафной площади, куда ворвался Маслов. Маслов бьет. 2:0.Любопытно припомнить, что спортивные дороги в этом году в третий раз сводят Маслова и финского вратаря Несмана. 16 февраля в чемпионате мира по хоккею с мячом Маслов защищал цвета советской сборной, а Несман охранял ворота Финляндии. Тогда Маслову не удалось забить Несману гол. На ледяной площадке была зафиксирована ничья. 30 августа в Москве в первом матче чемпионата Европы Маслову тоже не удалось поразить ворота Несмана. Зато он сумел это сделать в Турку 6 сентября.18 минута. Пелтонен реализует пенальти. 2:1. 25 минута. Арбитр из Чехословакии Спотак назначает штрафной в сторону ворот сборной СССР. Финские игроки разыгрывают штрафной, и Сюрьяваара направляет, мяч сильно в девятку. 2:2.        35 минута. Банишевский заканчивает рывок сильным ударом. Мяч отскакивает от вратаря Несмана, взвивается вверх, Банишевский высоко выпрыгивает и головой добивает мяч в сетку. 3:2. 56 минута. Хозяева поля сбивают с ног в штрафной площади Банишевского. Арбитр Спотак назначает 11-метровый, теперь уже в ворота хозяев поля. Его реализует Сабо. 4:2.  63 минута. Рейд к воротам финской команды совершает Малофеев. Он наносит удар метров с двадцати. Мяч как бы колеблется в полете, вратарь Несман делает шаг в сторону, а мяч меняет направление и влетает мимо вратаря в сетку. 5:2».

«Советский спорт» за 7 сентября того же года, спец. корр. ТАСС М. Косов и Г. Фролов, Турку:

«В ответном отборочном матче чемпионата Европы футболисты сборной СССР вчера снова одержали победу над командой Финляндии – 5:2. На этот раз восемь тысяч зрителей увидели интересную темпераментную игру... Финские футболисты … стремились только наступать. Лишь выигрыш в Турку позволял хозяевам поля сохранить шансы на выход в четвертьфинал…

…Прошло немногим более минуты после начала игры, а финский вратарь уже достал мяч из сетки своих ворот. Он не ожидал удара нашего полузащитника Йожера Сабо, который поразил ворота сборной Финляндии с 25 метров. На 14-й минуте отлично сыграл Малофеев. Он прошел нескольких финских защитников и с лицевой линии направил мяч в район вратарской площадки. Набежавший Маслов точно пробил – 2:0.Такое неудачное начало не смутило хозяев поля. Они атакуют. И на 18-й минуте судья фиксирует нарушение правил со стороны защитников сборной СССР. 11-метровый штрафной удар четко реализует Пелтонен. Спустя 7 минут счет стал ничейным. Финские футболисты получили право на свободный удар. Мяч попал к Сюрьяваара, который сильно направил его в левый верхний угол ворот.

И все же на отдых соперники ушли при счете 3:2 в пользу наших футболистов. На 35-й минуте мяч головой забил Банишевский.

Второй тайм начался атаками сборной Финляндии. Однако гости быстро перехватили инициативу. На 56-й минуте в штрафную площадь хозяев ворвался Банишевский. Его грубо «снесли», и Сабо с 11-метрового увеличил счет до 4:2.

После этого исход матча был предрешен. Финские футболисты, изрядно устав, все реже стали появляться у ворот сборной СССР. На 63-й минуте Малофеев ударом издалека подвел итог встречи – 5:2.

Сразу же после окончания матча тренер советской команды М. Якушин сказал, что он доволен и результатом встречи, и игрой наших, футболистов. Лучшими, по его мнению, были Маслов и Банишевский…»

Вот эти ребята и запечатлены на старых фотографиях – они ехали побеждать и свое слово сдержали! Читая газетные строки полувековой давности, глядя на пожелтевшие от времени снимки, вдруг переполняешься чувством гордости: ведь можем же! Целое поколение выросло на именах футболистов тех лет.  Да, смешная была у них форма, мячи несовершенны, да и деньги совсем не те, что нынче… Но как же мы за них болели! Всей страной, всем двором, всей примкнувшей к телеэкрану семьей. Светлое в общем-то  чувство…

Ольга НАБАТОВА

(Продолжение темы в следующем выпуске)

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев