В Выборге прошёл шахматный блиц-турнир в честь Дня физкультурника

В Выборге прошёл шахматный блиц-турнир в честь Дня физкультурника
В Выборге прошёл шахматный блиц-турнир в честь Дня физкультурника В Выборге прошёл шахматный блиц-турнир в честь Дня физкультурника

Любители не самого энергичного, зато самого интеллектуального вида спорта – шахмат – отметили День физкультурника проведением блиц-турнира. В соревновании приняли участие тринадцать спортсменов, игравших по круговой системе.

Юрий Григорьев играет более шестидесяти лет. Говорит, что завоевал все возможные в Выборге титулы:

- И поскольку я работающий пенсионер, я ещё и многократный чемпион Октябрьской железной дороги, и даже три года назад стал чемпионом РЖД!

Шахматный тренер (или инструктор по спорту) Сергей Балякин рассказывает о своих перспективных воспитанниках. 12-летний Богдан Верховод – чемпион области, Леонид Глазунов занимается всего год, и уже играет сильно. 8-летний Даня Гришаев горит желанием играть, торопился на турнир, только накануне прилетел из Владивостока.

Ещё один участник турнира Георгий Смирнов. Он пристрастился к интеллектуальному виду спорта с 14 лет, едва ли не случайно попав в отборочный школьный тур. Шахматы он философски считает аналогией жизни с той лишь разницей, что на доске можно переиграть ту или иную комбинацию и исправить даже самую глупую ошибку.

- Мне шахматы помогли воспитать в себе усидчивость. Сегодня они помогают применять творческий подход к любым жизненным ситуациям. Каждому человеку, особенно ребёнку, полезно играть в шахматы. Георгий Смирнов

Август щедр на праздничные турниры, говорит Сергей Балякин; неделю назад спортсмены посвятили соревнование 91-летию Ленобласти, через неделю будут играть в четь 725летия Выборга.

В клубе занимаются более 60 воспитанников. С  началом учебного года здесь ждут пополнение. Какого-то тестирования тренер не проводит, достаточно назвать кодовую фразу «хочу научиться играть в шахматы».

Кирилл Алексеенко (справа) на минутку зашёл поприветствовать участников турнира и повидать тренера

Поприветствовать участников турнира и своего тренера Сергея Балякина буквально на минутку заглянул Кирилл Алексеенко. 21-летний гроссмейстер учится в Петербургском политехническом университете. На вопрос - кем он станет по окончании вуза, Кирилл отвечает: видимо, шахматистом. Любовь к этому виду спорта ему привил первый тренер – у Сергея Алексеевича он занимался с 5 лет.

Гроссмейстер, поясняет Кирилл для дилетантов, это высочайшее звание в шахматах.

- Он был и чемпионом Петербурга, и чемпионом Европы не один раз, и чемпионом Мира, - с гордостью представляет участникам турнира своего воспитанника Сергей Балякин. - Сейчас он один из сильнейших шахматистов России.

Елена Степанова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев