В Барышево теперь выращивают индюшек

Еще одной фермой в нашем районе стало больше. Два года назад фермер из Барышево – Игорь ЧАЙКОВСКИЙ получил областной грант в размере шести миллионов рублей по направлению государственной поддержки «Развитие семейных животноводческих ферм». И направил эти средства на возведение помещения для выращивания индюшек. А на днях состоялось открытие нового комплекса.

Любопытно, что фермерством Игорь Чайковский занимается уже не первый год, ранее в его подсобном хозяйстве выращивали индюков, кур и перепелов (для яйца и мяса). Сегодня же все силы брошены на новый комплекс, рассчитанный на 1200 голов птиц. А в целом по проекту развития этого подсобного хозяйства здесь должны появиться еще две фермы, общим количеством три тысячи голов птиц с получением диетического мяса индейки около 40 тонн в год. Предусмотрено также возведение миниубойного и фасовочного цеха, а также организация площадки для хранения помета. Обслуживать новую ферму будут всего три работника, потому что помещение оснащено современным оборудованием: кормление, поение птиц, а также вентиляция воздуха производится с пульта управления.  

Любопытно, что индейка весьма прихотливая птица, для полноценного роста ей необходим определенный температурный режим и вентиляция воздуха. Если все условия соблюдены, то через пять месяцев (именно столько птица растет) самцы достигают 25 кг, самки – 15 кг веса.

Особых сложностей при получении гранта не было, необходимо только вовремя собрать все необходимые документы. Финансирование получил и в течение двух лет занимался возведением и обустройством комплекса. Сегодня помещения для птиц полностью готовы и к концу месяца здесь появятся сами индейки. А в дальнейшем, до 2021 года, по проекту будем достраивать и обустраивать хозяйство, чтобы оно заработало в полную силу.  Игорь Чайковский,  глава фермерского хозяйства

Как заметил начальник сектора по развитию птицеводства комитета по АПК и РК Ленинградской области Дмитрий ВЛАСОВ, наш регион занимает передовые позиции в производстве яйца и мяса птицы, но доля рынка по производству мяса индейки занимает всего 1,5 процента (всего в Ленобласти производится около четырех тысяч тонн этого диетического мяса).

Большая поддержка в Ленинградской области оказывается фермерским хозяйствам, реализуются несколько программ, например, Игорь Чайковский получил грант на развитие семейных животноводческих ферм, а в дальнейшем он может воспользоваться программой по развитию малых птицеводческих ферм. Мы также оказываем поддержку на покупку молодняка и племенных животных. Мне бы хотелось, чтобы новый комплекс стал не только успешным предприятием, но и площадкой по обмену опытом для других фермерских хозяйств региона. Дмитрий Власов, начальник сектора по развитию птицеводства комитета по АПК и РК Лен. области

Поддержка фермерам оказывается и со стороны районной администрации.

В Выборгском районе программа поддержки предприятий сельского хозяйства реализуется с 2012 года. За это время создано несколько самых разных сельхозпредприятий: по выращиванию вешенок, пчеловодству, козоводству и др. К сожалению, для получения грантов на поддержку необходимо собрать большой пакет документов и многие фермы этого боятся. Но специалисты нашего отдела готовы помочь каждому желающему поучаствовать в конкурсе грантов. Елена Мерзликина, начальник районного отдела аграрной политики

Приняли участие в открытии нового комплекса и руководители Гончаровского поселения, на территории которого создано фермерское хозяйство.

Глава Гончаровского поселения Римма ВОЗНЮК:

Подсобное хозяйство Игоря Чайковского – первое предприятие, открывшееся в нашем поселении за последние 25 лет. Будем надеяться, что у него все получится и через некоторое время он сможет обеспечивать птицей не только наше поселение, но и Ленинградскую область.  

Глава местной администрации Андрей СИМОНОВ:

Открытие новой фермы в нашем поселении - замечательное событие! Жаль, что такое происходит нечасто. Мне бы искренне хотелось, чтобы предприятие процветало и приносило пользу жителям Гончаровского поселения и всего Выборгского района.

Стоит добавить, что Игорь Чайковский также активно занимается растениеводством - заготавливает сено для других хозяйств. А еще он пользуется субсидией на борьбу с борщевиком на своих полях. Кроме того, его сын – Роман ЧАЙКОВСКИЙ получил грант и занимается выращиванием крупного рогатого скота, так что фермерство – это их семейная традиция. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев