Добро пожаловать в Рощино!

Со строительством храма поселку вернулся прежний исторический вид

Приезжайте – не пожалеете

Выборгский район может предложить гостям много интересного! Вот что увидел ваш корреспондент в Рощинском поселении.

Современный поселок Рощино сочетает в себе развитую инфраструктуру и красивейшую природу. Туристические маршруты объединяют памятники культового и гражданского зодчества, исторические объекты дачной, усадебной, промышленной архитектуры, фортификационные сооружения и природные заказники.

Храм святителя Николая

На въезде в Рощино нас встречает основательный каменный храм с золоченым куполом. История церкви святителя Никола Чудотворца берет свое начало в 1802 году, когда в Райволе (так раньше назывался поселок) появилась первая деревянная церковь. К 1881 году сооружение обветшало, поэтому рядом по проекту архитектора И.С. Богомолова на церковные средства и пожертвования была построена новая деревянная церковь. В 1939 году храм был утрачен. В 1990-х годах приблизительно на том же месте по проекту архитектора Е. А. Караулова была возведена новая деревянная церковь. В 2002 году храм был расширен, а в 2014-м епископ Выборгский и Приозерский Игнатий совершил Божественную литургию и освятил место закладки нового каменного храма.

– По сохранившимся эскизам Богомолова можно составить представление о том, каким был храм. Задумывался он в стиле северного модерна, был сооружен из камня. Нынешний храм больше предыдущего, поэтому возвести его по эскизам Богомолова не удалось: кубатура здания диктует свои условия. В интерьере мы будем ориентироваться на расстановку икон (по старым фотографиям). Но не стоит забывать, что с масштабом храма, естественно, увеличено и место для иконостаса, поэтому он будет заполняться дополнительным рядом икон. Мы имеем представления и о том, что по сторонам от иконостаса находились резные киоты, слева – был балдахин, выполненный из дерева. Будем придерживаться стилистики в резьбе. Деревянный храм не предполагал настенных росписей, а каменный позволяет это сделать.

Перед возведением фундамента нового храма, естественно, проводились подготовительные работы, в ходе которых обнаружены любопытные находки. Например, кувшин с николаевскими монетами. Мы для себя решили, что это церковная кружка для пожертвований. Увидеть находки можно в библиотеке храма.протоиерей Дионисий ХОЛОДОВ

Сегодня возведение храма в завершающей стадии: остались интерьерные и инженерные работы, поэтому, по предположению настоятеля, храм полностью будет готов к концу нынешнего года. И в завершение нашей встречи Дионисий Холодов заметил, что ему особенно приятно осознавать, что со строительством храма вернулся прежний исторический вид Рощино. 

Райвола – рай Сёдергран

Выйдя за ограду храмового комплекса, по благоустроенной дорожке, обрамленной туями, оказываешься на склоне холма, под которым виднеется озеро. Отсюда открывается прекрасный вид, который не раз упоминала в своих стихах Эдит Сёдергран.  

Как связана жизнь финской поэтессы с Рощино? Очень просто – именно в Райволе семья имела дачный домик. По историческим снимкам можно предположить, что размещался дом Сёдергран в районе нынешнего храма, в центре поселка. Кстати, на территории церковного комплекса сохранились финские фундаменты. По воспоминаниям Эдит, их участок отделяла от церкви «малиновая дорожка».  

До революции семья Сёдергран была достаточно обеспеченной, и девочка получила хорошее образование. В 16 лет выяснилось, что Эдит больна туберкулезом, и в 1917 году Сёдерграны перебрались в Райволу насовсем.

Всего у поэтессы 238 стихотворений, почти все – на немецком языке, одно – на русском. Многие стихи она написала в Райволе, считая поселок «своим раем».

Эдит ушла из жизни в 1923 году в возрасте 31 года и была похоронена на кладбище у местной церкви. После двух войн, которые пронеслись по Карельскому перешейку, могила Эдит Сёдергран не сохранилась, но в 1960 году финские литературоведы приблизительно установили место ее захоронения и увековечили память поэтессы стелой.

«Не все существа созданы для того, чтобы их так любили»

Эту фразу Эдит Сёдергран когда-то адресовала своему любимому коту Тотти. К столетию со дня рождения поэтессы, по инициативе финского скульптора Нины Терно, рядом с памятной стелой был установлен памятник – бронзовый кот сидит на гранитном валуне, на котором сделана надпись: «Не все существа созданы для того, чтобы их так любили».

Говорят, что Тотти, самый обычный кот, был шаловливым и часто любил проказничать на соседском участке. Он пережил свою хозяйку, но был застрелен соседом по усадьбе. Любопытно, что местные жители зачастую видят на постаменте рюмку водки и печенье. Хотя, на взгляд автора этих строк, сметана или рыба – более приемлемое лакомство для кота.  

Условие

Я не могу

Без действия прожить.

И я умру - прикованная к лире.

Ах, если бы она была прекрасней

Всех лир на свете, я бы заплатила

Ей верностью пылающей души.

Тот, кто руками в ссадинах и шрамах

Не хочет рушить стену серых буден,

Пусть погибает молча у стены.

Он не достоин видеть солнце жизни.

Чужие страны

Душе моей чужие снятся страны,

Как будто нет в далекой стороне

Двух одиноких валунов, куда мне

Вернуться мысли тайные велят.

Картину эту некий чужестранец

На грифельной доске моей души

Нарисовал. Проходят дни и ночи.

Я думаю о том, что не свершится.

Печаль моей души утолена.

Стихи Эдит Сёдергран в переводе Михаила Дудина

Местная легенда гласит: если хочешь, чтобы желание исполнилось, погладь Тотти за ушком

А был ли аптекарь?..

В Рощино обязательно стоит увидеть так называемый Дом аптекаря – здание, построенное в 1903-1904 годах в стиле финского романтизма. В доме сохранились два камина, расположенные на первом этаже здания. Отапливали они, кстати, и второй этаж. Правда, с времен постройки здание претерпело изменения, к примеру, появились деревянные колонны под балконом.

Во время Зимней войны здесь размешался штаб Красной Армии, в 1950-х годах – райисполком, а затем Дом пионеров. В последнее время здесь «проживал» Дом детского творчества. В перспективе (после реставрации) здание предполагается использовать как музей.

С домом связано несколько легенд. Первая: здание называется Домом аптекаря потому, что ранее считалось, что в нем жил фармацевт, который изготавливал лекарства. Но методист Рощинского центра культурного досуга Олег ЗАХАРОВ развеял эту легенду: хозяином дома был обычный финский житель, который аптекарем вовсе не был. Этот факт выяснился в ходе экспертизы дома, признавшей здание памятником культуры местного значения.

Согласно второй легенде, из каменного подвала Дома аптекаря был проложен подземный ход, проходивший под озером. К сожалению, найти вход в подземелье пока никому не удалось.

Дом аптекаря

 Отец и дочь Васнецовы

В местной школе работает выставка, посвященная Юрию и Елизавете Васнецовым. Знаменитый художник-иллюстратор Юрий Васнецов родился в 1900 году в семье священника в Вятке. Еще в детстве он раскрашивал глиняные игрушки, которые потом продавались на ярмарках. Узоры, которыми он украшал игрушки, прослеживаются и в его поздних работах: всем нам с детства знакомы книжки с его иллюстрациями.

Жили Васнецовы в Петербурге, а в Рощино более 20 лет семья снимала дачу у Соболевых на Речной улице. Домик сохранился до сих пор, в нем по-прежнему живет местный народ.

Юрий Васнецов работал, не выходя из дома, сидя в мансарде, откуда открывался живописный вид. Жители Рощино непременно найдут на его полотнах знакомые уголки: крыши домов или старый кинотеатр.

Дочь художника, Елизавета ВАСНЕЦОВА, пошла по стопам отца – окончила Ленинградское художественное училище имени Серова (сегодня – имени Рериха). Конечно, первым учителем был отец, с детства, наблюдая за его работой, она поняла, что искусство - это и ее призвание.

Свою первую иллюстрированную книгу для детей «Мельница-метелица» Елизавета Васнецова сделала в 1973 году. Сегодня она работает в области станкового эстампа, пастели, живописи, является участником многих художественных выставок в Санкт- Петербурге и других городах России.

Позже Елизавета тоже купила дачу в Рощино, где работает каждое лето. На днях в Рощинской школе откроется выставка ее работ.

 Памятная стела, посвященная Эдит Сёдергран

Лютеранская церковь в Победе

Не пройдите мимо лютеранской кирхи святых апостолов Петра и Павла в поселке Победа, расположенном в 16 км от Рощина. Церковь построена в 1930-х годах архитектором Уно Ульбергом. Некогда величественное здание сочетало в себе элементы конструктивизма и модерна. Его воздвигли на самом высоком холме в центре деревни, откуда оно хорошо просматривалось. Алтарь, темой которого было «Бегство в Египет», выполнил художник Калерво Туукканен. Местные жители уверяют, что храм по тем временам был вполне современным, с печным отоплением.

В ходе войн церковь была разорена: алтарные доски, картины, люстры были вывезены, скамейки поломаны, после войны здание использовалось под хозяйственные нужды. В 1960-е годы, когда здесь хранились зерно и мука, кирха загорелась от удара молнии. Внутреннее убранство не уцелело, осталась лишь кирпичная кладка. В боковой пристройке позже разместили убойный цех птицефабрики…

Только с начала 1990-х годов группа местных жителей смогла добиться, чтобы здесь возродился храм. Сегодня в евангелическо-лютеранской церкви св. Петра и Павла проводит службу пастор Юрий ВОЛОДАРСКИЙ. А его жена, Зинаида Ивановна, ведет занятия в воскресной школе.

 

К сожалению, от кирхи остались лишь стены…

Рощино находится в 63 км от Санкт-Петербурга

Добраться до поселка можно:

  • * на автомобиле по трассе «Скандинавия»
  • * на простой электричке или скоростной «Ласточке», которые отходят от Финляндского вокзала и железнодорожной станции Удельная.
  • * на маршрутном такси № К-680, которое отходит от станции метро Проспект Просвещения.
  • * Из Санкт-Петербурга можно также по прямому маршруту доехать до поселка Победа - на электричке (станция Каннельярви)

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев