В Первомайском поселении землевладельцами стали ещё 16 семей

Сергей Тищенко вручил Наталье Кулешовой в подарок подкову на счастье
Сергей Тищенко вручил Наталье Кулешовой в подарок подкову на счастье 16 семей, среди которых семья Натальи Кулешовой, стали землевладельцами

Как действует областной закон № 105.

На днях шестнадцать семей из Первомайского поселения стали землевладельцами – им вручены сертификаты на бесплатные участки, предоставленные по 105 областному закону. Пока на этом поле только колышки, обозначающие границы участков, и в высокой траве их не различить. Сами же наделы расчерчены на бумаге.

Глава Первомайской администрации Сергей ТИЩЕНКОВ уточняет:

Земельные участки получили многодетные семьи и нуждающиеся, стоявшие на очереди. С началом действия 105 закона от жителей нашего поселения поступило 222 заявления. Из-за того, что мы находимся вблизи Петербурга, нам проблематично найти свободные земли, чтобы сформировать участки и предоставить их многодетным семьям. Но все же при поддержке главы районной администрации Геннадия ОРЛОВА и депутата Законодательного собрания Ильдара ГИЛЯЗОВА был выбран ещё один массив, который мы в этом году будем оформлять и предоставлять там участки.

Новый массив площадью 2 гектара будет разделен примерно на 15 частей площадью около 12 соток и территории для общественного пространства, дороги, площадки и т.д. Необходимой инфраструктурой – дорогой, уличным освещением и другими коммуникациями – будет оснащён и только что распределённый массив. На эти цели планируется направить средства местного, а также районного и областного бюджетов; работы будут выполнены в 2019-20 годах. Предусмотрено строительство детской площадки и контейнерной – для сбора ТБО.

Одна из шестнадцати получивших наделы – Наталья КУЛЕШОВА. Она мама 14-летнего Антона, 10-летней Ульяны и Ксении, которой только что исполнился годик. В настоящее время семья живёт в Ленинском:

Мы даже не мечтали, что получим возможность построить дом в Первомайском. Нам очень повезло: мы подали документы, как только родилась младшая дочь. Примерно через полгода нам позвонили и предложили посмотреть участок. Это было очень приятно и неожиданно. Мы уже планируем, что это будет большой одноэтажный дом с большой террасой, где мы будем всей семьёй пить чай, обсуждать дела за день и получать удовольствие.

С переменой места жительства Кулешовым практически не придется менять другие устоявшиеся основы, разве что Наталье добираться до работы будет 20 минут вместо привычных десяти; для детей всё останется по-прежнему: старшие продолжат учиться в Первомайской школе, садик для малышки – тоже рядом.
Соседи, а это молодые многодетные семьи, конечно, уже перезнакомились. Наталья говорит – все очень приятные люди. Она надеется, что они ещё больше подружатся и будут вместе отмечать общий праздник – дату получения сертификатов на участки.

Напомним, что закон о бесплатном предоставлении земельных участков действует почти десять лет. С 2009 года жителями Выборгского района было подано 3345 заявлений.

Заместитель начальника отдела землепользования районного КУМиГ Татьяна ВОРОБЬЁВА, комментируя предоставление земель в первомайском, называет и другие цифры:

1054 заявления были поданы многодетным семьями. За период действия закона было предоставлено 1255 участков, более половины из них (716) – именно многодетной категории. Такие семьи у нас в приоритете, они получают участки в первоочередном порядке.

В этом году планируется сформировать около 250 участков по всему Выборгскому району. В каждом поселении своя очередь из многодетных заявителей и других категорий. По мере формирования участков собирается земельная комиссия, которая их и распределяет. К ближайшим заседаниям уже подготовлены документы на 154 участка.

Специалисты отмечают, что главной трудностью является строгое соответствие требованиям правил землепользования и застройки (ПЗЗ) – массив не менее определённого количества участков, расположение вблизи населённых пунктов. Относительно Выборга, Приморска и Высоцка ПЗЗ меняются, что упрощает процедуру. Меняются и другие нормы:

Нас спрашивают: имеют ли право дети, получившие участок в составе многодетной семьи, по достижении 18 лет и старше в дальнейшем сами получить участок? Согласно закону, если у гражданина будет такая же льгота (признан нуждающимся или станет многодетным), он сможет получить земельный участок.

С 1 января следующего года вступят в силу изменения в закон, в соответствии с которым многодетным семьям участки сразу будут предоставляться в собственность. Сейчас участок предоставляется в аренду на 20 лет, и после того, как будет построен объект недвижимости, приходится расторгать договор аренды и заключать другой – о предоставлении в собственность. 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев