ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ…

ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ…
ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ… ИХ ИМЕНАМИ НАЗВАНЫ…
Барышево, Бородинское, Вещёво, Гаврилово, Ганино, Ермилово, Заходское, Кондратьево, Лебедевка, Пальцево, Пчелино, Рябово, Селезнёво, Симагино, Цвелодубово, Черкасово, Яшино… По словам директора районного информационного центра Анатолия СМОЛЬЯНИНОВА, сегодня в единый реестр сведено почти семьсот имён Героев Советского Союза, участников Зимней и Великой Отечественной войн:

- Но, оказывается, у нас есть ещё как минимум 40 населённых пунктов, названных в честь участников Великой Отечественной войны, поэтому реестр будет пополнен.

Все приходится тщательно проверять. Были случаи, когда посёлок получал имя героя в 40-х годах, а позже переставал существовать как населенный пункт. Так было с поселком на территории Селезнёвского поселения, названным в своё время в честь уроженца Киева, капитана Георгия АНДРЕЕВА.


Единая база включает в себя финское название посёлка, год образования и краткую его историю.

Толоконниково

29-летний уроженец Подмосковья, снайпер Павел ТОЛОКОННИКОВ воевал на Ленинградском фронте, погиб летом 1944 года в ходе Выборгской наступательной операции. Он похоронен в братской могиле недалеко от станции Гаврилово. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13.01.1949 года посёлок Пиен Перо (Конная Лощинка) получил новое название - Толоконниково.

Ганино

Миномётчику Владимиру ГАНИНУ было неполных 19 лет, когда в тяжёлых боях у озера Суола-Ярви (теперь Нахимовское) неподалеку от деревни Алакюля (Нижняя Деревня), он получил смертельное ранение. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13.10.1949 г. посёлок переименован в Ганино…

Барышево

Младший лейтенант, артиллерист Леонид БАРЫШЕВ после окончания училища воевал на Ленинградском фронте. 7 июля 1944-го у трех хуторов, расположенных на правом берегу Вуоксы, он повел бойцов в рукопашную и погиб. Имя этого отважного командира и носит поселок на берегу Вуоксы.

Вещево

Командир 24-й стрелковой дивизии (7-я армия, Северо-Западный фронт), уроженец Подмосковья Пётр ВЕЩЕВ участвовал еще в Гражданской войне, воевал в Закавказье, Туркестане. Был награждён орденами Ленина, Красного Знамени. В Зимнюю войну пал смертью храбрых в бою у местечка Вяйсянен, близ озера Глубокое. Похоронен на Волковском кладбище в Ленинграде. Петру Вещеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, его именем названы посёлок (ранее Хейниоки) и железнодорожная станция.

Ермилово

Старший лейтенант Иван ЕРМИЛОВ родом из Тульской области. Он был заместителем командира эскадрильи 448-го штурмового авиаполка. Воевал на штурмовике ИЛ-2, который немцы называли “чёрной смертью”. Удостоен орденов Красного Знамени и Красной Звезды. Утром 15 июня 1944 г. вылетел со своей эскадрильей в район станции Хумалиоки, где было обнаружено большое скопление живой силы и техники противника. После боя экипаж, ведомый старшим лейтенантом Ермиловым, с боевого задания не вернулся: лётчик и стрелок-радист похоронены в братской могиле в посёлке Рябово. А деревня Хумалиоки (Мысовая Деревня) получила его имя.

Прибылово

Старший лейтенант, сапёр Александр ПРИБЫЛОВ родился во Владимирской области. Перед войной закончил педагогический институт, преподавал историю и географию. Воевал на Волхов-ском фронте, участвовал в прорыве блокады Ленинграда. Награждён орденом Красной Звезды. Летом 44-го начальник штаба 910-го отдельного сапёрного батальона гвардейского стрелкового корпуса старший лейтенант Прибылов участвовал в наступлении на Карельском перешейке. Преодолевая многочисленные минные поля и лесные завалы, доты и дзоты, сапёры прокладывали путь вперёд. После взятия Выборга батальон перебросили на побережье Выборгского залива северо-западнее Приморска. Нужно было расчистить путь к островам. На рассвете 24 июня Прибылов пал смертью храбрых. Ему было 34 года… В память героя посёлок Макслахти получил новое имя.

Чулково

Уроженец Тверской области, ровесник XX века, рядовой-миномётчик Иван ЧУЛКОВ был мобилизован в армию в первые дни Великой Отечественной. Защищал Ленинград. На войне погибли два его брата и сын. Летом 1944 г. участвовал в боях на Карельском перешейке. В ночь с 27 на 28 июня северо-западнее Выборга, перед опорным пунктом противника у посёлка Нисалахти (Начало Бухты) шёл тяжёлый бой. Миномётчики должны были расчистить путь пехоте. Наши части встретились здесь с каменно-земляными огненными точками, надолбами, проволочными заграждениями. Противник был разбит, но этот бой стал последним в жизни Чулкова.

Яшино

Георгий ЯШИН родился в Татарской АССР. На фронт был призван в августе 42-го. Воевал на Ленинградском фронте; за участие в боях на Пулковских высотах награждён орденом Красной Звезды и медалью “За отвагу”. Затем участвовал в боях на Карельском перешейке. 10 июня 1944 г. начался штурм мощных укреплений противника; гвардейская дивизия держала курс на Выборг. Вместе с группой бойцов Яшин ворвался во вражескую траншею. В рукопашной Яшин получил два ранения, но продолжал бой, заменив выбывшего из строя командира роты. Ему было присвоено звание Героя Советского Союза. После Великой Отечественной войны Яшин демобилизовался из рядов Советской армии, жил в Казани. А в октября 1948 г. селение Вахвиала было переименовано в посёлок Яшино. Год спустя Яшин навестил этот посёлок и встретился с его жителями. Не стало Георгия Филипповича в 1959 г.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев