Замок. Таинственная дверца в Крепостном валу

Замок. Таинственная дверца в Крепостном валу
40
Вот она, у самой воды

Идя по Крепостному мосту, часто можно видеть людей, подходящих к дверке в Крепостном валу и заглядывающих внутрь. Очевидно, эти люди хотят увидеть в дверном проеме начало подземного хода. (Да и нам, признаться, этого хочется.)

Но если мы подойдем к дверному проему (двери там уже несколько лет как нет), то наш взгляд упрется в бетонную стену. Как любой уважающий себя замок, Выборгский замок располагает множеством легенд о подземных галереях и ходах. Одна из них гласит, что в послевоенное время, когда в замке базировался Выборгский гарнизон и жили семьи военнослужащих, можно было, войдя в дверцу в крепостном валу, по подземной галерее дойти до Комендантского дома. Якобы однажды один ребенок таким образом выбежал из Комендантского дома прямо на Крепостной мост, где его сбила машина. Военные, чтобы предотвратить такие случаи впредь, привезли несколько машин цемента и залили злополучный ход… Однако это всего лишь легенда. На самом деле эта ниша имела назначение весьма прозаическое, еще при финнах здесь была устроена  трансформаторная будка. Ее видно и на довоенных фотографиях. Предполагается, что во время реставрации ниша будет заделана. А жаль! Гораздо приятнее думать, что подземный ход где-то рядом.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Основная категория

Титова, 4 – дом Науккаринена

В прошлом году в рубрике «Адрес» мы «виртуально» прогулялись по главной улице Старого города – Крепостной – и достигли того места, по которому раньше проходила городская стена. Свернем сейчас направо и пойдем вдоль воображаемой стены к Южному валу.

Еще новости