Замок. Башня Сапожника

Замок. Башня Сапожника
34

Точная дата постройки башни Сапожника неизвестна. Но ученые предполагают, что возводилась она в конце 15 века, для укрепления замка с восточной стороны, защиты наиболее узкого места пролива, отделяющего Замковый остров от города. Изначально она стояла отдельно в ряду оборонительных систем замка.

После 1580 года, примерно через сто лет после постройки, башню соединили с жилым корпусом крытым досками переходом, тогда же, вероятно, появилась и проездная арка в ее основании. Археолог Альфред Хакман, исследовавший замок в конце 19 века, в своем отчете (с которым можно ознакомиться в замковой библиотеке) отмечал, что после 1583 года башня Сапожника нигде в документах не упоминается.

- Видимо, уже после появления земляных валов на Замковом острове в этой башне расположилась обувная мастерская, а может быть и кожевенное производство. Обработка кожи всегда связана с неприятными запахами, и в данном случае удаленное расположение башни обусловило появление здесь мастерской, - поясняет замдиректора Выборгского музея-заповедника Александр Смирнов. -  Башня изначально сложена из гранитных валунов, в последующем много раз перестраивалась. Свой современный облик приобрела в ходе реконструкции в 1890-х годах. Интересно, что самая ранняя ее часть, относящаяся к 15-16 векам, приблизительно на шесть метров скрыта землей: когда строились внешние валы замка, уровень земли на острове поднимали. Подвала у башни нет, так как стоит она на склоне скалы. Археологические исследования здесь проводились в 1980-е экспедицией Вячеслава Тюленева, а затем в 2016 году - в связи с подготовкой проекта реконструкции главного корпуса музея. Тогда-то и была изучена конструкция примыкания башни к оборонительной стене.

В настоящее время здесь расположены подсобные помещения музея (в частности, фондохранилище.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Основная категория

Титова, 4 – дом Науккаринена

В прошлом году в рубрике «Адрес» мы «виртуально» прогулялись по главной улице Старого города – Крепостной – и достигли того места, по которому раньше проходила городская стена. Свернем сейчас направо и пойдем вдоль воображаемой стены к Южному валу.

Еще новости