Старый кафедральный собор

Старый кафедральный собор
823

Старый кафедральный собор, дошедший до нашего времени в руинах, - одно из самых древних сооружений города. За время своего существования он не раз переходил от одной конфессии к другой: был католическим, лютеранским, православным, снова лютеранским…

Здание, которое мы знаем, начало строиться на месте церкви, сгоревшей в 1411 году во время осады Выборга новгородцами (той деревянной церкви предшествовал также ряд сгоревших церквей). Папа Римский пообещал жителям города, которые внесут свой вклад в строительство, отпущение грехов. Храм был возведен к середине XV века и освящен в честь святой Марии и  святого Олафа. Но уже в 1477 году во время большого городского пожара огонь уничтожил его, оставив только стены. В 1490-х здание было вновь отстроено, рядом появилась колокольня – нынешняя Часовая башня. Новый собор считался одним из самых красивых в Финляндии, он был по-католически богато украшен, имел высокую кровлю.

Так собор выглядел в 1642 году

Но в XVI веке началась Реформация, в 1554 году город стал центром Выборгской лютеранской епархии, сюда приехал епископ, и собор стал кафедральным.

История собора – это во многом история городских пожаров. Здание еще раз горело в 1628 году, после чего было расширено. А в 1710-м, во время осады Выборга войсками Петра Первого оно было так сильно разрушено, что местное купечество посчитало нецелесообразным восстанавливать его. Лютеранские богослужения стали проходить в бывшем соборе доминиканского монастыря (ул. Выборгская, 13). Одно время в разрушенном здании размещалась конюшня, но уже в 1720 году оно было отремонтировано по приказу Петра Первого и превращено в православную церковь Рождества Христова.

А в 1786 году православный приход Выборга получил свой собственный храм – Спасо-Преображенский. Старый кафедральный собор стали использовать как склад, амбар, а Часовая башня еще какое-то время служила колокольней новой православной церкви.

К 1913 году здание вновь отремонтировали по приказу русских военных властей города и приспособили под церковь Выборгского гарнизона. В 1918 году, после гражданской войны в Финляндии, Старый кафедральный собор вернулся в лютеранство, став гарнизонной евангелически-лютеранской церковью. В Зимнюю войну здание вновь сгорело, от него остались только стены. Но службы все равно проходили здесь в 1941-1944 годах. У стен собора захоронили 108 финских солдат, погибших в Зимнюю войну (об этом и сейчас напоминает мемориал).

В светское время собор не восстанавливался, в первые послевоенные годы склепы разорялись, а его красивая ограда была перенесена к костелу святого Гиацинта во время его реставрации в 1970-х...

По легенде именно здесь 12 апреля 1557 года похоронен финский просветитель, создатель финской письменности Микаэль Агрикола. Но эти сведения до сих пор не подтверждены археологическим раскопками, которые предпринимались не раз и в XIX, и в XX веке. Вообще, под полом собора и на территории вокруг него хоронили в XV-XIX веках.

Существует предварительный проект музеефикации руин Старого кафедрального собора, но воплощение его – дело неблизкое.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости