Памятник Торгильсу Кнутссону

Памятник  Торгильсу  Кнутссону
773

Этот памятник стоит на самой старой площади Выборга – Ратушной. Шведский маршал Торгильс Кнутссон считается основателем Выборгского замка, хотя документов, подтверждающих его присутствие при этом важном событии, до сих пор не найдено. Скорее всего, он подписал указ «удаленно».

Что же это за персонаж? Торгильс Кнутссон принадлежал к одной из наиболее могущественных шведских фамилий; был маршалом в последние годы правления короля Магнуса Ладулоса и после его смерти управлял государством от имени малолетнего короля Биргера Магнуссона.

 Памятник Торгильсу Кнутссону работы финского скульптора Вилле Вальгрена был установлен 4 октября 1908 года и простоял ровно сорок лет, пережив Зимнюю войну и войну-продолжение. В 1948 году по приказу городских властей солдаты Выборгского гарнизона, квартировавшего в замке, демонтировали скульптуру. Это было сделано ночью и без особых церемоний: к памятнику привязали веревки и рывками сбросили его на землю. При этом ступни остались на постаменте, отвалились щит и ножны меча. Скульптуру волоком оттащили в замок, и долгое время о ней ничего не было известно.

 В 1975 году сотрудники краеведческого музея разыскали Кнутссона на одном из складов Комбината благоустройства и перевезли в замок, положив на хранение в подвал башни святого Олафа.

 В 1991 году общественный деятель Евгений Филиппов создал Благотворительный фонд реставрации, реконструкции и развития Выборга. Этот фонд и профинансировал реставрацию Кнутссона к 700-летию Выборгского замка.

А через год, в 1994-м, произошел странный случай: у Кнутссона украли шпагу, но вскоре вернули ее, положив на постамент...

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости