Южный вал, 26: жилой дом акционерного общества Varjo

Южный вал, 26: жилой дом акционерного общества Varjo
466
Творение Уно Ульберга не узнать

Мимо дома № 26 нынешние выборжцы наверняка проходят, не останавливаясь. Нет в нем ничего, что дало бы повод для любования. А между тем это одно из зданий, которые, по замыслу архитектора Уно Ульберга, должны были формировать морской, «ганзейский», фасад Выборга. Ульберг его и спроектировал в 1927 году, а в 1928-м дом был построен.

Газета «Карьяла» 31 марта 1928 года писала: «Планировка продумана до мелочей». На ульберговских поэтажных чертежах видно, что в квартирах есть плиты, ванные комнаты (одна даже пятиугольная), много холодных шкафов.

По документам государственной историко-культурной экспертизы здание проходит как жилой дом акционерного общества «Varjo». Видимо, доходный. А еще раньше здесь стоял дом, принадлежавший купцу Павлу Николаевичу Зепенникову (по свидетельствам современников, человеку миролюбивому и терпеливому). Планировка участка была другая. «Классический вариант для Выборга: подо всем двором расположены подвалы – те самые мистические подземные ходы для советских переселенцев», – отмечает старший научный сотрудник Выборгского музея-заповедника Любовь ВОЛКОВА.

Согласно сведениям проекта «Виртуальный Выборг», до войны в доме № 26 располагались квартиры и несколько контор акционерных обществ, в частности, «Выборгский уголь и кокс», «Экспедирование и очистка судов», «Бизнес-импорт галантереи», «Упаковочная стружка». Кстати, директором компании был граф Николас фон дер Пален, в доме у него была квартира.

Высокоскатная черепичная крыша с мансардными окнами в войну не уцелела. Здание было восстановлено в упрощенном виде и уже в 1945-м (согласно адресному реестру) заселено. Эркеры, сандрики, скульптурные балясины в большинстве своем сохранились. Когда фасад будет приведен в порядок, они, конечно, «заиграют».

«В настоящее время здание находится в неудовлетворительном состоянии — осыпание штукатурки, отсутствие декоративных элементов, оригинальные оконные заполнения заменены на современные пластиковые стеклопакеты без сохранения рисунка расстекловки. Исследуемое здание является важным градоформирующим объектом исторической застройки Выборга, фиксирующим угол квартала», – отмечает автор экспертизы Галина МАЛАНИЧЕВА. Кстати, ознакомиться с экспертными заключениями по 75 многоквартирным домам-памятникам Выборга можно на сайте администрации МО «Выборгский район». Правда, там много путаницы. Например, в качестве иллюстративного материала к дому № 26 прикреплен поэтажный план дома акционерного общества «Пампала» (Южный вал, 18).

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости