Усадьба бюргера (Дом бюргера)

Усадьба бюргера (Дом бюргера)
532
Улица Прогонная, 7А. Фото: Юлия Подскребаева, газета "Выборг"

В Средние века улица Скотопрогонная (ныне Прогонная), на которой находится Усадьба бюргера (ул. Прогонная, 7А), была престижным местом проживания. Здесь покупали участки богатые немецкие купцы (отсюда и название памятника).

Фото: Влад Катана

Усадьба включает в себя старинный каменный дом валунной кладки и каретник более поздней постройки. Точная дата строительства дома неизвестна. Предположительно, это XVI—XVII век.

Расположение комплекса в стороне от уличной сети дает ученым основание предполагать, что построен он был до регулярной перепланировки Выборга в 1640-х годах.

Дом бюргера – это одна из самых старых городских построек, миниатюрная частная крепость, которая служила бюргерской семье укрытием во время осады города. Первый этаж в древности служил складом и мастерской, на втором была кухня и общая комната, а на третьем - спальни. Окна были подобны бойницам, но позже их расширяли при неоднократных перестройках дома.

Фото: Влад Катана

То, как Дом бюргера выглядит сейчас – результат так называемой романтической реставрации, проведенной перед Олимпиадой-1980. На флюгере выбита дата окончания работ – 1979.

Сейчас в памятнике архитектуры находится туристско-информационный центр, а в каретнике – заведение общественного питания.

 

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости