Титова, 4 – дом Науккаринена

Титова, 4 – дом Науккаринена
367
Дом построен в 1902 году по проекту Антти Корппимяки

В прошлом году в рубрике «Адрес» мы «виртуально» прогулялись по главной улице Старого города – Крепостной – и достигли того места, по которому раньше проходила городская стена. Свернем сейчас направо и пойдем вдоль воображаемой стены к Южному валу.

Улица Титова называлась до войны Поссенкату – в честь коменданта Выборгской крепости Кнута Поссе, руководившего обороной города в 1495 году во время осады русских войск. С Поссе связана легенда о Выборгском громе, во время которого взорвалась башня святого Андреаса. А башня святого Андреаса, в свою очередь, и стояла примерно на нынешней улице Титова.

Дом № 4 хорошо виден с Соборной площади и вносит западноевропейскую ноту в ее облик, характерный для русского классицизма.

До войны этот участок выглядел так. Реконструкция проекта

Согласно экспертизе, сделанной в 2016 году искусствоведом Марией Бредовой, здание это было построено по проекту архитектора Антти Корппимяки в 1902 году по заказу некоего И. Науккаринена. Проектировалось оно как трехэтажное с цокольным этажом, делилось на две части арочным воротным проездом. На каждом этаже размещалось по две квартиры, в каждой было по нескольку каминов.

По ходу работ заказчик пожелал сделать здание четырехэтажным, и Антти Корппимяки доработал проект. На данный момент, отмечает Мария Бредова, внешний вид фасадов дома практически не отличается от проекта 1902 года: «Исследуемая постройка, возведенная в духе эклектики, имеет весьма репрезентативный, разнообразный по деталям, декор. Фасады сохраняют авторское решение архитектора А. Корппимяки, декоративные элементы отличаются хорошей проработкой… Объект представляет собой выразительный образец финской архитектуры Выборга рубежа 19-20 веков».

Дом Науккаринена, надстроенный четвертым этажом

И даже номер дома не изменился с давних времен: над аркой значится лепная цифра 4. В некоторых квартирах до сих пор сохраняются камины и лепной декор потолков. Но облик этого участка Старого города сильно изменился после войны: когда-то к дому № 4 примыкало несколько построек меньшей этажности. Сейчас о них напоминает лишь маленький домик-флигель, в котором уже много лет располагается сувенирная мастерская.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА       

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости