Костёл святого Гиацинта (Рыцарский дом)

Костёл святого Гиацинта (Рыцарский дом)
834
Улица Водной заставы, 4. Фото: Влад Катана

Здание на улице Водной заставы, 4 иногда называют Рыцарским домом, но вообще-то рыцарский дом - дворянское собрание - располагался там всего пять лет. Гораздо дольше, почти полтора века, здесь был католический приход.

Это один из средневековых домов, сохранившихся в Выборге. Он состоит из двух частей – более ранней, расположенной в глубине, под углом к улице, и более поздней - пристройки XVIII века. На этом месте в XV веке стояло деревянное здание, принадлежавшее францисканскому монастырю. Сам монастырь располагался в непосредственной близости, на улице Скотопрогонной (ныне Прогонной), ему принадлежало и несколько городских участков. В начале XVI  века здание было перестроено в камне под монастырскую школу.  По легенде, именно здесь учился будущий финский просветитель, видный деятель Реформации Микаэль Агрикола.

В XVI веке, когда в Швеции была проведена Реформация, монастыри, в том числе оба выборгских (францисканский и доминиканский) закрыли, а имущество католической церкви было конфисковано.

Здание монастырской школы перешло магистрату и было продано бюргеру Бойсману, который перестроил его под жилое. Вплоть до второй половины XVIII  века этот участок принадлежал разным немецким купеческим семействам. Последним его гражданским владельцем был Петер Яниш, который лишился участка из-за конфликта с комендантом города.

Фото: Влад Катана

Конфискованный дом был отдан дворянскому собранию - шведско-немецкому «Обществу выборгских рыцарей» (отсюда и названием Рыцарский дом), образованному указом Екатерины Второй от 1766 года в ходе губернской реформы. На втором этаже обустроили зал для собраний и балов, нижние этажи использовались для хозяйственных нужд. Но в 1797 году на Соборной площади была построена Новая ратуша, и все общественные мероприятия переместились туда.

При Павле I Рыцарский дом передали военному ведомству для организации католического прихода: в Выборгском гарнизоне было много поляков. С 1802 года здесь расположилась часовня святого Гиацинта. После присоединения к России Великого княжества Финляндского в 1809 году выборгский католический приход стал по сути единственным на территории Финляндии, ведь со времен Реформации католичество было в Швеции запрещено. В 1856 году часовня получила статус римско-католической церкви.

За время своей бытности церковью до 1930-х годов здание не раз перестраивалось. До войны оно имело вид костела с колокольней и апсидой. Во время войны-продолжения оно тоже использовалось, в 1943 году даже была сделана роспись стен. В советское время долгое время использовалось как склад.

В 1970-х его реставрировали с приспособлением под детскую художественную школу, стилизовав под средневековый дом, из облика были убраны культовые черты: колоколенка, апсида. Пропала и роспись. Зато в интерьере появились черты  XVII–XVIII веков: потолочные балки, большой камин,  лестница с резными деталями. В это же время к памятнику была перенесена кованая ограда, которая окружала ранее Старый кафедральный собор.

Эта ограда перенесена сюда от старого кафедрального забора. Фото: Юлия Подскребаева/газета "Выборг"

Сейчас Рыцарский дом находится в ведении Выборгского объединенного музея-заповедника. Там размещается выставка, посвященная истории здания и экспозиция рыцарских доспехов.

Фото: Влад Катана

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости