Собор францисканского монастыря

Собор францисканского монастыря
147
Улица Краснофлотская

Эта стенка из булыжника на улице Краснофлотской – напоминание о францисканском монастыре, простиравшемся когда-то вдоль крепостной стены отсюда до улицы Водной заставы. 

Появилось это сооружение в самом конце 1980-х, когда на месте утраченных зданий XVIII века для Выборгской таможни строились два многоквартирных дома. При проектировании, которым занимались выборгские архитекторы Виктор Дмитриев и Оган Мовсесян, здесь велись археологические исследования. Они подтвердили находки, сделанные ранее экспедицией В. А. Тюленева, подтвердившей, в свою очередь, находки, зафиксированные Отто Меурманом. Под землей во дворе между домами по адресу Северный вал, 17 и Прогонная, 12 находится фундамент церкви францисканского монастыря. Поэтому было решено при застройке этого участка обозначить очертания церкви на поверхности земли. Установка памятной доски тоже предусматривалась проектом, но так и не была сделана. 

Как известно, в Выборге в Средние века было два католических монастыря – доминиканский и францисканский. Собору доминиканского монастыря повезло больше, он сохранился до наших дней, потому что после Реформации стал протестантским храмом. А собор францисканского монастыря был заброшен, постепенно разрушался, пока не был разобран.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости