Дом купеческой гильдии

Дом купеческой гильдии
912
ул. Выборгская, 8

Долгое время принято было считать, что этот дом в XVI  веке принадлежал купеческой гильдии Святого Духа, и в средние века в нем заключались торговые сделки. Последние исследования Выборгской археологической экспедиции установили, что постройка эта относится к XVII веку, но настоящий дом купеческой гильдии все-таки находился где-то рядом, между нынешними Выборгской, 8 и 10. Поэтому в последнее время принято называть гильдейскими оба этих дома.

Археологи установили, что дом № 8 был частью средневековой купеческой усадьбы, включавшей жильё и хозяйственные постройки. Это одна из маленьких частных «крепостей», сохранившихся в Выборге: в случае осады города в таком доме семья могла укрыться вместе с домашним скотом, запасами пищи и воды. Первоначально дом был двухэтажным: на первом этаже (он скрыт культурным слоем) размещались хозяйственные помещения, второй этаж был жилым. На чердаке, под высококскатной крышей, бюргеры хранили припасы.

Дом стоит в стороне от уличной сети. Это дает основание предполагать, что он был построен до регулярной перепланировки улиц в 1640-х годах.

До 1930-х он был окружен более поздними зданиями, которые были разрушены в войну. А он устоял. Рядом также сохранились останки каретника XVIII века.

Сейчас памятник находится в ведении Выборгского объединённого музея-заповедника, здесь располагается местный филиал областного Информационно-туристского центра, где можно получить информацию обо всех достопримечательностях Выборга.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости