Крепостная, 8 - дом Валя

Крепостная, 8 - дом Валя
35
Крепостная, 8 - дом Валя

Крепостная, 8 – это не просто дом, а целый комплекс зданий, включающий флигели и каретник. Более короткий его фасад идет вдоль улицы Крепостной, а длинная сторона тянется по улице Водной Заставы.

Углы дома украшены балкончиками с ажурными коваными решетками. Вид этого двухэтажного здания говорит о том, что оно построено в XVIII веке, а массивный цокольный этаж подсказывает: на более старом фундаменте.

И действительно, жилой каменный дом с каретником был на этом участке, по крайней мере, уже в XVI веке. Сохранились также подвалы, расположенные под углом к линии улицы Крепостной, что говорит о постройке их до регулярной перепланировки Выборга.

Верхний этаж был надстроен в 1795 году, после разрушительного городского пожара. Эта дата вплетена в узор балконной решетки вместе с буквой В. Литера напоминает о последних владельцах дома – семье Валь.

Фото 1937 года

Пастор Август Готфрид Валь приобрел дом в начале XIX века, тогда здание было значительно меньше. Сын пастора, коммерции советник Пауль Валь купил соседний дом по улице Водной Заставы. По его заказу первый губернский архитектор Выборга Вильгельм фон Карм соединил фасады зданий в один. В доме была контора торгового дома «Пауль Валь и Ко». В 1909 году он перешел по наследству внуку Пауля – Харри. Харри собрал в своем доме крупнейшую в Финляндии коллекцию струнных инструментов – 80 экземпляров. Среди них были скрипки Амати, Гварнери, Страдивари. Только 30 инструментов удалось спасти, когда во время Зимней войны семья Валей покинула город. Остальные скрипки пропали и всплыли много позже в США, но судьба их до сих пор неясна. Во время войны-продолжения в доме Валя был штаб военной полиции.

Реконструкция с портала "Виртуальный Выборг"

Сейчас дом частично пустует, частично занят квартирами. Зато каретник недавно обрел новую жизнь: здесь расположился очень уютный пивной магазин.

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Основная категория

Титова, 4 – дом Науккаринена

В прошлом году в рубрике «Адрес» мы «виртуально» прогулялись по главной улице Старого города – Крепостной – и достигли того места, по которому раньше проходила городская стена. Свернем сейчас направо и пойдем вдоль воображаемой стены к Южному валу.

Еще новости