Крепостная, 7 – дом Буттенгофа

Крепостная, 7 – дом Буттенгофа
34
Свой нынешний облик здание приобрело в 1898 году

Пожалуй, это единственный дом в Старом городе, где регулярно топят камины. Уютно зимой наблюдать, как вьются в небо дымы из труб.

Четырехэтажный дом № 7 по улице Крепостной с мансардой и угловым эркером в виде башни – архитектурная доминанта Старого города. Он стоит на самой вершине Колокольной горы, и даже расположенный в нем магазин называется «Горка». Застройка этого участка прослеживается в документах с 1845 года, когда архитектор Карл Лесциг построил здесь двухэтажный каменный дом для Натальи Чусовой. (Напомним, что в это же время для нее строился другой дом в начале улицы Крепостной.  Дом был прямоугольной формы. Во второй половине XIX века он был перестроен по проекту Фредрика Оденваля, изменившего декоративное оформление фасада и внутренние помещения. В последующие годы появились пристройки со стороны улицы Новой заставы и во дворе. В 1898 году владельцем участка стал виноторговец Эмиль Буттенгоф. Для него архитектор Брюнольф Бломквист объединил все постройки в одно здание, надстроил его двумя этажами и щедро оформил фасад декором в эклектичном стиле (Буттенгоф не пожалел денег для своего доходного дома).

Конец XIX века. Вид на новый дом с Катаринанкату (Крепостной). Фото: Finna.fi

Дом имеет единственный въезд во внутренний двор-колодец со стороны улицы Водной заставы. Когда-то на башне красовался флюгер с датой постройки дома, но его снесло порывами ветра во время бури (говорят, он хранится в фондах замка).

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости