Крепостная, 4: два в одном

Крепостная, 4: два в одном
72

Несмотря на то, что дом этот примыкает к зданию старой ратуши, информации о нем удалось найти мало. Согласно статье Эммера Силиуса "Вдоль Крепостной улицы", напечатанной в журнале «Wiborgs Nyheter» за 2009 год, это два здания в одном объеме.

Угловое, на пересечении нынешних Крепостной и Подгорной, построено в XVIII веке. В нём с 1750-х по 1885 год находилась шведская женская гимназия. До гимназии эта недвижимость принадлежала состоятельным немецким семьям. Дом между бывшей ратушей и школой был построен как жилой в 1888 году по проекту Йохана Бломквиста для промышленника и политика Эугена Вольфа. Бломквист же внес изменения в конфигурацию кровли, объединив этим две постройки. Напомним, однако, что все дома в старой части Выборга много раз перестраивались, и те, что мы видим сейчас, имеют более ранние, иногда возведенные до регулярной перепланировки города, основания.

Во время войны здание на Крепостной, 4 было сильно повреждено, угловая часть почти полностью разрушена. До войны, в финское время, в нем располагались магазин рыболовных принадлежностей и лодок, фотоателье, приёмная врача. А если догуляете до дома сейчас, то найдете здесь пекарню, антик, студию художественного стекла, ресторанчик…

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости