Крепостная, 3 – губернский почтовый дом

Крепостная, 3 – губернский почтовый дом
115

Этот неприметный, в общем-то, дом расположен в старейшем историческом районе города, застройка которого началась вскоре после основания Выборгского замка в 1293 году.

Согласно экспертной оценке искусствоведа Михаила Мильчика, первый жилой дом на этом участке появился в середине XVII века и принадлежал ратману и бургомистру Бартольду Рууту, контролировавшему смоляную торговлю в Балтийском регионе. Постройка тогда была гораздо ниже и короче современной.

В конце XVII века дом перешел во владение члена риксдага (Государственного совета Швеции) Антона Прима, а в 1707-м его купил аптекарь и городской лекарь Томас Альфузис.

На рисунке военного инженера и картографа Эрика Дальберга, выполненном в 1681 году, видно, что здание имело высокоскатную крышу и ступенчатые фронтоны. Скорее всего, в дом во время осады Выборга войсками Петра Первого в 1710 году попал снаряд, и он сгорел. Остатки этого строения сохранились в кладке фундамента и первого этажа здания. 

В 1739 году к дому был пристроен флигель, занявший всю свободную часть владельческого участка, обращённую на главную городскую улицу. Во второй половине XVIII века дом принадлежал Филиппу Векруту - выходцу из богатейшей выборгской семьи Выборга – и по документам проходил как «Векрутский дом № 2». В это время он обзавелся каменной оградой с проездными воротами.

Дом Векрутов № 2 славился в Выборге своими богатыми интерьерами в стиле рококо. Не случайно именно здесь 22 июня 1783 г. остановилась императрица Екатерина II на обратном пути из Фридрихсгама (Хамины) в Санкт-Петербург. После царского визита дом в народе стали называть Екатерининским. Вплоть до XX века сохранялась дверь в комнату Екатерины с резным порталом. В 1932 году ее перенесли в экспозицию городского Исторического музея (Крепостная, 2), где она сгорела в Зимнюю войну...

Та самая дверь

В 1786 году дом Векрутов перешёл к казне, и в нем разместилась городская почта. В то время он имел высокую четырехскатную кровлю с двумя парами полукруглых слуховых окон и полукруглый балкон над центральным входом. Когда Якоб Аренберг в 1914 году построил новое здание почты (Выборгская, 30), в Екатерининском доме разместился ночлежный дом благотворительной и религиозной организации «Армия спасения». В 1929-м дом был надстроен третьим этажом, а фасады потеряли прежний декор.

Старое почтовое отделение, Крепостная, д.3 (под окном почтовый ящик)

Вплоть до войны там располагались квартиры, оптово-фармацевтическая компания, магазин колониальных товаров, магазин «Валио».

Во время боевых действий 1941-1944 гг. здание существенно не пострадало. Каменная ограда и арка въездных ворот (со стороны улицы Подгорной) были утрачены уже в советские годы.

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости