Крепостная, 24 – коммерческое здание Объединенного банка Финляндии

Крепостная, 24 – коммерческое здание Объединенного банка Финляндии
113
Сейчас в здании производятся противоаварийные работы

Там, где стоит сейчас дом № 24, когда-то проходила городская стена. Этот участок был разобран еще в середине XVIII века, и надворный советник Юхан Грён построил здесь угловой каменный дом. В 1817 году случился пожар, и дом сгорел...

Наследники Грёна продали участок члену магистрата Василию Ивановскому, и недвижимость эта принадлежала клану Ивановских почти сто лет. В 1897 году Объединенный банк Финляндии выкупил участок и заказал Уно Ульбергу проект полной перестройки дома, которая была осуществлена в 1910 году. А в 1916-м здесь на втором этаже шеф-кондитер Эмиль Лехтоваара открыл кафе «Lehtovaara». Первый этаж был сдан под автомагазин, на третьем располагалась художественная школа «Выборгских друзей искусств». В здании было еще несколько магазинов поменьше и частные квартиры.

Уно Ульберг полностью перестроил дом XVIII века в 1910 году. Фото с портала "Виртуальный Выборг"

Рядом с этим домом 15 сентября 1920 года произошла крупнейшая в истории довоенного Выборга авария. На спуске с Крепостной улицы у трамвайного состава из двух вагонов, полных пассажиров, отказали тормоза, и он покатился под горку, набирая скорость. На перекрёстке с Рыночной (Пионерской) улицей, где пути поворачивали на 90 градусов, вагоны сошли с рельсов, первый перевернулся и врезался в фонарный столб. Четыре человека погибли на месте, вагоновожатый скончался в больнице. Госпитализированы были еще десять пассажиров...

Трамвайная авария 15 сентября 1920 года. Фото: lappeenrannanmuseot.finna.fi

В 1922 году кафе купил Рагнар Ханссон и повысил его статус до ресторана. Хорошая кухня и отличное обслуживание превратили «Lehtovaara» в один из лучших ресторанов города.

Во время войны детище Уно Ульберга пострадало так, что от него остались только внешние стены. В советское время дом был восстановлен, но вид его значительно упростился. Здесь расположились цеха швейной фабрики «Маяк». С тех пор, как фабрика закрылась, здание пустует, там не раз случались возгорания. Несколько лет назад нынешний собственник этого объекта культурного наследия заказал проект его восстановления, а недавно сообщил, что процесс согласования документации все еще продолжается. Сейчас в доме идут противоаварийные работы.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости