Крепостная, 23: от пекарни до обувной фабрики

Крепостная, 23: от пекарни до обувной фабрики
222
Послевоенная реконструкция сильно упростила облик здания

Продвигаясь по улице Крепостной в нашей рубрике «Адрес», мы добрались до последнего дома в границах Каменного города - № 23.

Известно, что в 1834 году этот участок, принадлежавший вдове ратмана Петра Ковалева, купил коллежский асессор Юхан Теслефф. На основании имевшегося одноэтажного каменного дома он построил двухэтажный. Это здание входит сейчас в объем современного.

1939-й. Реконструкция проекта «Виртуальный Выборг»

После семьи Теслефф домом владел книготорговец Сундстрём, и книжный магазин работал здесь с 1863 года до начала XX века.

В финское время здесь были магазин канцелярских принадлежностей, фотоателье, ателье по пошиву мужского платья и, конечно, пекарня Рённблума с вывеской – позолоченным кренделем. Крендель этот запечатлен на многих довоенных фотоснимках. Пекарня работала в доме и в 1941-1944 годах.

Пекарня Рённблума на Линнанкату, 23 (ныне улица Крепостная). 1930-е

Ну а в послевоенное время здесь расположились цеха обувной фабрики «Скороход», для чего здание было надстроено еще двумя этажами. Облик его при этом значительно упростился.

Из семейного архива Елены Сузи

Сейчас это место, ранее довольно невыразительное, стало оживленным благодаря памятнику Выборгскому трамваю, который стоит в сквере напротив. Ну, а на Крепостной, 23 расположилась пирожковая с подходящим названием «Депо».

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости