Крепостная, 22 – Дом губернского правления

Крепостная, 22 – Дом губернского правления
133
Здание вошло в программу реставрации квартала Сета Солберга

Каменный дом на углу Екатерининской (Крепостной) улицы и улицы Черных братьев (ныне Красноармейская) был возведён в 1793 году после опустошительного пожара, уничтожившего значительную часть городской застройки. Изначально он был одноэтажным.

В 1804 году здание было приобретено в казну, и в нем разместилось Выборгское губернское правление. В 1817-м дом опять горел, после чего был продан русским купцам Петру Чусову и Тимофею Тиханову. По их заказу городской архитектор Йохан Строльман надстроил дом вторым этажом, оформив его в классическом стиле. Здание было частью архитектурного ансамбля, называемого в народе перекрестком Пяти балкончиков.

В 1841 году дом вновь отошел государству, на первом этаже разместились губернское правление, архив и казначейство, а на втором – квартира губернатора.

Под угловым балкончиком был вход в аптеку

В 1862-м право собственности перешло к семье Теслефф, и здание было перестроено Йоханом Йохансоном. В конце XIX века на первом этаже расположилась аптека, известная в Выборге как Замковая, или аптека № 2. Вход в нее был с угла, под кованым балкончиком. До войны на втором этаже работал ресторан «Функис» на 60 мест (в него попадали с парадного входа), дамская парикмахерская, фруктовый магазин, а во флигеле – кафе «Валамо» («Валаам») на 40 мест.

После войны дом стал жилым, к началу XXI века пришел в аварийное состояние и в 2008 году был расселён. В 2014-м демонтировали угловой балкон, а его кованую решётку передали в дом-музей В. И. Ленина, где она и хранится до сих пор.

Надо сказать, что Дом губернского правления попал в проект реставрации квартала Сета Солберга и сейчас находится на проектировании. 

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости