Крепостная, 21 – гарнизонная школа

Крепостная, 21 – гарнизонная школа
24
Дом был надстроен до пяти этажей в 1970-х

Там, где стоит сейчас дом № 21, когда-то пролегала городская стена. В XVIII веке она была разобрана, и в 1744 году здесь появился первый деревянный дом, принадлежавший некоему Юргену Теубелю.

Во второй половине XVIII века в доме расположилась русская гарнизонная школа, в 1797 году переехавшая из деревянного строения в новое каменное двухэтажное.

Здание 1797 года постройки. Фото: В. Светихин, Ю. Виисте, 1918 – 1922 гг.

Этот городской участок, простиравшийся вглубь до улицы Сторожевой башни, принадлежал русскому военному ведомству вплоть до 1918 года. После объявления независимости Финляндии в здании раполагалась лесная контора.

Двухэтажным, с покатой крышей, дом оставался и после Второй мировой войны. Согласно документам экспертизы, последний капремонт здесь проводился в 1974 году. Очевидно, тогда и было надстроено еще три этажа, а фронтон стилизован под «ганзейский» по проекту «Ленгражданпроекта».

Кадр из фильма «Учитель пения» (1972 г.)

Архитектор Виктор Дмитриев считает, что дом, сохранявшийся неизменным на протяжении двухсот лет, подвергся реконструкции совершенно зря. Он помнит его еще подлинным, с деревянной внутренней лестницей…

Во дворе дома находятся массивные каменные террасы – остатки прежних построек.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости