Крепостная, 2 – Старая ратуша

Крепостная, 2 – Старая ратуша
27

Дом был построен в 1643 году для ратуши.  Изначально у него было два этажа, а в подвальном помещении располагался винный погребок.

Во время бомбардировки Выборга русскими войсками в 1710 году здание получило сильные повреждения. После того, как в конце XVIII века было построено новое административное здание на Соборной площади, дом на Крепостной, 2/4 несколько раз менял свое назначение, а в 1898 году был реконструирован в ганзейском стиле и надстроен двумя этажами по проекту Йохана Бломквиста для размещения в нем Выборгского историко-этнографического музея. 

Начало XX века

Основу музейной коллекции составили картины и предметы старины, переданные в дар городу по завещанию русского  художника и мецената немецкого происхождения Вильгельма Громме (в детстве он любил проводить время на родительской даче в окрестностях Выборга). Говорят, потому зданию и понадобилась надстройка, что дар этот был необычайно богат. Среди предметов, подаренных Громме, были африканское и восточное оружие, рыцарские доспехи, старинная мебель и даже египетская мумия в саркофаге. Здание сильно пострадало во время Зимней войны, уцелела только часть коллекции. Сейчас спасенные экспонаты находятся в музеях Финляндии. В послевоенные годы дом восстановили и приспособили под квартиры. К сожалению, ганзейскую кровлю восстанавливать не стали. Но градозащитники надеются, что это произойдет во время грядущего капремонта здания.

 Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Основная категория

Титова, 4 – дом Науккаринена

В прошлом году в рубрике «Адрес» мы «виртуально» прогулялись по главной улице Старого города – Крепостной – и достигли того места, по которому раньше проходила городская стена. Свернем сейчас направо и пойдем вдоль воображаемой стены к Южному валу.

Еще новости