Крепостная, 19: здесь жил Яакко Ютейни

Крепостная, 19: здесь жил Яакко Ютейни
138

Со двора Крепостная, 19 выглядит сущей хрущевкой. По сути, таковой она и является, за исключением цоколя, первого и частично второго этажей.

Известно, что дом на этом участке Крепостной был построен после городского пожара 1793 года владельцем участка – надворным советником Юханом Грёном.

Яакко Ютейни

В начале XIX века он уже принадлежал Якобу Юдену, более известному как Яакко Ютейни, финский поэт-просветитель, драматург и общественный деятель. Якоб приехал в Выборг в 1813 году и поступил на должность секретаря городского магистрата (на которой пребывал до 1840 года включительно).  Какое-то время он квартировал в Доме губернского правления (Крепостная, 22). В 1826-м женился на своей экономке Катарине М. Бланк и приобрёл для молодой семьи каменный дом на Крепостной улице.  

Начало XX века. Двухэтажный дом слева. Фото: finna.fi

В 1840-м году Ютейни принял активное участие в организации Выборгской городской библиотеки, в 1845-м стал одним из 15-ти жителей города, подписавших акт об утверждении Выборгского Общества финской литературы. Умер в 1855 году. После него домом владела семья Мильков. Здание оставалось двухэтажным вплоть до войны, и в нем был магазин игрушек.

Если судить по снимку 1944 года, в него попал снаряд, разрушив второй этаж. После войны дом надстроили до четырех этажей.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости