Крепостная, 16 – дом Аленевых

Крепостная, 16 – дом Аленевых
105
В доме прочно обосновался банк и содержит его в образцовом порядке

На узкой улице этого можно не заметить, но дом № 16 по улице Крепостной состоит из двух частей. Первая повторяет очертаниями дом № 12, вторая – попроще и пониже. Здания выглядят вполне аутентично, однако это новодел.

Построены они были в начале 1990-х, на месте домов, утраченных во время войны, и копируют их в сильно упрощенном виде. В XVIII веке этот межевой участок был собственностью члена городского совета немецкого купца Иоахима Теше, а потом перешел русской купеческой семье Аленевых. Из этой фамилии происходил известный в свое время композитор Евгений Аленев.

1939 год. Реконструкция с портала «Виртуальный Выборг»

 Дед Евгения перебрался с семьей в Выборг в 1816 году из Новгорода и основал фирму, ввозившую в Великое княжество Финляндское колониальные товары. В доме на Екатерининской (Крепостной), 16 Аленевы проживали и держали лавку. Семья процветала, много занималась благотворительностью, но в конце XIX века разорилась. Евгений умер в 1902 году, ему было всего 38 лет, похоронен на Ристимяки. Да и практически вся семья рассеялась еще до начала Первой мировой. Тетка композитора продала дом после гражданской войны. (Сегодня потомки Аленевых проживают в Финляндии.) Известно, что перед войной в доме был открыт цветочный магазин под названием "Голландия", а также располагались службы Армии спасения.

Многие годы о Евгении Аленеве в Выборге ничего не знали. Но сейчас стараниями краеведов наследие композитора возрождается, местные музыканты исполняют его произведения.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости