Крепостная, 14 - дом Рихардта

Крепостная, 14 - дом Рихардта
538
Под окнами третьего этажа сохранился ульберговский декор в стиле классицизм

До начала XIX века каменная застройка этого городского участка по документам не прослеживается, но она точно была, поскольку до недавнего времени во дворе дома сохранялись сводчатые подвалы, появившиеся раньше регулярной перепланировки города.

Согласно историко-культурной экспертизе, проведенной Михаилом Мильчиком, на карте Выборга 1820 года здесь значится каменный дом, который, по всей видимости, построил купец третьей гильдии Абрам Строганофф. За три последующих десятилетия дом один раз горел и сменил трех владельцев, пока в 1855 году не оказался во владении датского вице-консула Фредрика Рихардта, чье имя и носит по результатам экспертизы. В то время он был двухэтажным, с трехскатной кровлей и слуховыми оконцами в ней.

Уже после смерти Рихардта в 1894 году его вдова заказала перестройку дома архитектору Ивану Аминову в соответствии с пожеланиями покойного мужа. В результате дом получил фальш-башенку, под куполом которой был укреплен фамильный вензель (кстати, на Сорвали есть несколько надгробий семьи Рихардт).

В 1918-1919 годах здание подверглось коренной перестройке по проекту Уно Ульберга. Ульберг, работавший до этого в стиле северный модерн, в конце второго десятилетия XX века обратился к стилю ар-деко, представляющему собой синтез  модернизма  и неоклассицизма. Дом № 14 по Крепостной - яркий пример его творческого поиска.

Здание было приспособлено для размещения в нем конторы акционерного общества «Ф. Р. Рихардт», предоставлявшего услуги по устройству городского водопровода. В ходе реконструкции дом получил третий этаж, а фасад был оформлен в стиле классицизма. Кованые ворота, ведущие во двор, увенчало барельефное изображение двух грифонов, держащих вазу с номером дома. Новая двухскатная кровля была же без слуховых окон.

Судя по описанию, внутри находился просторный холл, по которому можно было пройти к парадной лестнице на второй этаж, либо в соседние помещения через арочные проемы в боковых стенах. В подвальном помещении размещалась котельная, в которую можно было попасть чрез дверь в цоколе стены, обращенной к проезду во двор (она сохранилась до наших дней).

1939 год. Надпись на фасаде «Huonekaluliike Mikko Nupponen» - «Мебельный магазин Микко Нуппонена». Реконструкция с портала «Виртуальный Выборг»

В 1930-м владельцем дома стал Микко Нуппонен и открыл здесь мебельный магазин. Здание пострадало от бомбардировок советской авиации во время Зимней войны, в послевоенное время стояло без оконных рам и кровли. В ходе его восстановления были утрачены некоторые элементы декора,  оконные проемы второго этажа – уменьшены, дворовые флигели - демонтированы. Поскольку соседний дом № 16 был утрачен, проездную арку также демонтировали. Но под центральными окнами третьего этажа сохранился ульберговский декор.

Здание было заселено в конце 1950-х. А в конце 1990-х, во время реконструкции дома № 16, восстановили и ворота, но уже без грифонов.

 «В ходе строительства жилого комплекса «Linna» (ул. Краснофлотская, 4) были уничтожены сводчатые подвалы дома застройки до 1640 г., а также изменены исторические границы владельческого участка…», - пишет Михаил Мильчик.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости