Дом горожанина (Крепостная, 13а)

 Дом горожанина (Крепостная, 13а)
176
Самый старый жилой дом Выборга

Во дворе дома № 13 по улице Крепостной спрятался маленький двухэтажный домик с основанием из валунов, который сейчас широко разрекламирован под статусом «самый старый жилой дом России». Возможно, данные неточны, сведений о нем вообще мало, но доподлинно известно, что это самый старый жилой дом Выборга.

Вместе с Усадьбой бюргера (ул. Прогонная, 7А) и двумя гильдейскими домами (ул. Выборгская, 8 и 10) Крепостная, 13А входит в четверку дошедших до нас частных «крепостей» – средневековых бюргерских домов, которые на территории России можно увидеть только в Выборге.

В таких домах всегда держали большой запас воды и продуктов, здесь можно было укрыться от опасности семьей и с домашней живностью, а толстые (до 1 метра) каменные стены и окошки-бойницы надежно защищали от врага.

 Первая четверть XX века. Коллекция Kustannusosakeyhtiö Otava, Хельсинки. Во дворе чьи-то дети

Точная дата постройки дома неизвестна, но его расположение в стороне от уличной сети и в глубине участка говорит о том, что это произошло еще до регулярной перепланировки города 1640-х годов, скорее всего, в XVI веке. Согласно легенде, в XVII веке здесь работала первая городская типография Даниэля Медельплянда.

Кстати, по генплану Выборга 1861 года улицы Красина (бывшей Пампала/Фрезе), на которую выходит дом своим фасадом, вообще не должно было быть. Но коммерции советник Клоуберг – владелец этого межевого участка – и его сосед купец Иван Шусин каким-то образом «продавили» идею, и проход к улице Сторожевой башни здесь появился.

Конечно, подлинно средневековой является только нижняя часть дома, так как он неоднократно подвергался изменениям – расширились оконные проемы, появилась пристройка...

Сейчас здесь две квартиры – по одной в каждой части здания. В 1960-х во время капремонта была увеличена высота потолков и проведено центральное отопление. Исторические интерьеры не сохранились.

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости