Крепостная, 12 – «птица Феникс»

Крепостная, 12 – «птица Феникс»
521
В Зимнюю войну здание сильно пострадало, но уже в 1942 году было восстановлено

Дом № 12 по улице Крепостной – обладатель большого полукруглого чердачного окна. Из этого окна открывается чудесный вид на перспективу улицы Водной заставы и порт.

Этот  участок начал заселяться одним из первых, вскоре после основания замка. Но городские пожары уничтожали постройки вновь и вновь.

И первое документальное упоминание в 1738 году о каменном доме на этом участке связано с его восстановлением после пожара. Потом были пожары 1793-го и  1834-го годов. И каждый раз дом восстанавливался. В разное время к нему «приложили руку» пять городских архитекторов.

 Согласно экспертизе, подготовленной искусствоведом Михаилом Мильчиком, в 1834 году купеческая вдова Елена Бартрам продала участок с пепелищем своему соседу - купцу Меркулу Шушину. Шушин заказал городскому архитектору Карлу Лесцигу двухэтажный дом в стиле классицизм с проездными воротами во двор. В центре треугольного фронтона уже тогда размещалось полукруглое окно.

Во второй половине XIX века дом сменил нескольких хозяев, это были: кондитер Клопатт, открывший здесь кондитерскую, кондитер Юхан Дюрих, купец Василий Неструев, консул Фредрик Рихардт, литератор Матти Курикка. В 1888 году архитектор Йохан Бломквист построил во дворе трехэтажный каменный жилой флигель и двухэтажный каменный сарай.

В 1891-м главное здание перестраивали по проекту Эрнста Кранка. Въездные ворота были перенесены левее, а бывший проезд приспособлен под коммерческое помещение с витринным окном (очевидно, там сейчас размещается барбершоп).

В 1919 году Пааво Уотила перепроектировал левый дворовый флигель под коммерческую сауну, а флигель, расположенный в глубине двора, - под котельную. В 1923-м по его же проекту помещения первого этажа главного здания приспособили под коммерческие площади, окна расширили до размера витринных. Здесь расположились магазин нижнего белья и галантереи, парикмахерская, булочная (кстати, хлебный магазин и сейчас работает в этом доме).

Дом в сентябре 1939 года. Реконструкция с портала «Виртуальный Выборг»

И только в 1934 году архитектор Оле Грипенберг полностью надстроил здание до третьего этажа, при этом воспроизведя треугольный фронтон. Двери и витринные окна он оформил в стиле функционализм, в бывшей котельной устроил квартиры, оборудованные сантехникой и центральным отоплением.

Во время Зимней войны дом пострадал от бомбардировки советской авиацией и до 1942 года главный корпус, правый флигель и флигель в глубине двора стояли без кровли. Весной 1942-го здание было восстановлено по проекту 1934 года и введено в эксплуатацию. Во время Выборгской наступательной операции оно не пострадало, и вскоре после войны было заселено.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Еще новости