Крепостная, 11 – дом Говинга

Крепостная, 11 – дом Говинга
44
"Пациент" скорее мертв...

Вообще-то домом Говинга его зовут не совсем по праву, а тем более «Домусом Говинга». На самом деле акционерное общество «Домус», куда входил и Виктор Говинг, построило дом № 11 по улице Крепостной как доходный. Часть помещений принадлежала каждому из акционеров, а часть была в общей собственности и сдавалась внаём.  Бытующее же в народе название закрепилось, видимо, потому, что здесь располагался книжный магазин Говинга.

«…Сильное впечатление, полученное от знакомства с этим шедевром романтической архитектуры, до сих пор вызывает легкий озноб при воспоминаниях о далеких днях детства. Внутренний двор, в который приводил нас небольшой, с изгибом, тоннель, начинавшийся с оригинальной арки и создававший ощущение входа в таинственный замок, поражал своеобразием. Сам проход с потолком, напоминающим своды храма, представлялся сказочным подземным ходом, и нахождение в нем уже было опасным и захватывающим дух приключением…», - это воспоминания автора краеведческого блога «На выборгских развалинах». Вплоть до 1980-х сохранялись богато украшенный фасад, интерьеры, авторские печи и камины (в каждой квартире), паркетные полы, двери и потолки из ценных пород дерева, кованые перила, мозаичные полы, лепнина в виде летучих мышей в подъездах и даже настенная фреска – копия картины Арнольда Бёклина «Игра волн».

Довоенное фото. Вид со двора. Надпись на фасаде на шведском и финском: "Купальни"

 Что тут говорить, всем в Выборге и далеко за его пределами давно ясно, какое это было красивое здание, а также понятно и то, что надежды спасти его практически не осталось, поскольку на это нужны колоссальные средства. Даже глава 47 региона недавно констатировал этот факт. Но, тем не менее, область несколько месяцев назад начала процедуру по изъятию дома у собственника.

Напомним, что архитектор шведского происхождения Карл Сегерштадт построил это здание в стиле северный модерн в 1904 году. Кстати, оно было сильно выше соседних построек, противоречило правилам и вызывало ожесточенную критику современников в адрес владельцев «Домуса». Кроме книжного магазина здесь работали магазин игрушек, антикварная лавка, корсетная мастерская, массажный кабинет, а также купальни (о чем до сих пор напоминает надпись на фасаде по-шведски и по-фински «Bad Kylpyjä»). А квартировали в доме, например, известная финская писательница Лемпи Яаскеляйнен и ее сестра Айли, работавшая учительницей.

Настенная фреска в парадной копировала картину Арнольда Бёклина «Игра волн»

Здание практически не пострадало во время двух войн. Разрушение его началось в конце 1980-х, когда жильцов расселили с перспективой обустройства на Крепостной, 11 гостиницы. Гостиницы не случилось, зато случилось несколько пожаров и безответственность многочисленных владельцев дома. В результате имеем то, что имеем.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Читайте также

Достопримечательности

Новости

Основная категория

Титова, 4 – дом Науккаринена

В прошлом году в рубрике «Адрес» мы «виртуально» прогулялись по главной улице Старого города – Крепостной – и достигли того места, по которому раньше проходила городская стена. Свернем сейчас направо и пойдем вдоль воображаемой стены к Южному валу.

Еще новости